Ссылки

Новость часа

Театр строгого режима: показываем номинанта на "Оскар" от Беларуси


Документальный фильм "Дебют" Анастасии Мирошниченко о женской исправительной колонии в Гомеле, снятый в 2018 году, в сентябре выдвинули на премию "Оскар" от Беларуси. Фильм вошел в лонг-лист секции "Лучший фильм на иностранном языке" и в секцию "Лучший документальный фильм".

На сайте Настоящего Времени фильм будет доступен с 25 по 30 ноября (23:00 мск).

Дебют: театр в предлагаемых обстоятельствах. Обстоятельства – тюрьма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

Шорт-лист "Оскара" за лучший иностранный фильм будет известен 16 декабря – академики отберут 10 картин из 93. Тогда же будут отобраны 15 документальных фильмов из 159 для номинации "Лучший документальный фильм". А уже 13 января объявят непосредственных номинантов – пять картин для каждой секции.

Участие в конкурсной гонке, помимо кинематографического успеха, дает возможность для огласки социальной темы, о которой едва ли могла бы услышать широкая аудитория в США, – темы женщины в белорусской колонии и зачастую чрезмерной суровости наказания. К сегодняшнему дню фильм успел стать обладателем ряда европейских кинопремий. Мировая премьера картины состоялась в ноябре 2017-го на одном из самых престижных фестивалей документального кино IDFA в Амстердаме.

Анастасия Мирошниченко, работая штатным режиссером на белорусском МТРК "Мир", снимала сюжеты на социальные темы, в том числе и о женских колониях – так она вышла на тему фильма. Когда Анастасия узнала о проекте "Театр в тюрьме", действующем в Гомельской ИК-4, она и не думала, что снимет одну из самых важных картин о женщине и тюрьме в Беларуси. Режиссер хотела просто поймать острую тему, но постепенно сама стала частью судеб тех женщин, о которых сняла свой фильм.

В фильме "Дебют" 11 заключенных женской исправительной колонии готовятся к премьерной постановке спектакля на сцене областного драматического театра. Работа над ролью в колонии каждой далась не просто. На одной из репетиций режиссер делает замечание актрисе, которая никак не может должным образом передать эмоцию душевной теплоты к родному человеку, на что женщина с горечью отвечает: "Умирает кое-что здесь, когда нет рядом близких людей". У большинства героинь за пределами колоний остались семьи, у многих растут дети. "Наиболее болезненное и страшное за это время – то, что дети росли без меня", – говорит одна из участниц постановки, Анна Печинина.

Каждый день эти женщины пытаются пронести то, что есть дорогого внутри каждой из них, сквозь череду тюремных будней, и не всегда это дается легко. Женщины постоянно находятся в окружении людей чужих и зачастую не самых приятных. "В обычной жизни можно дистанцироваться от неприятных людей, в колонии такой возможности нет. Хочешь или нет – но находишься рядом с такими людьми. Здесь я научилась поведению в различных ситуациях", – вспоминает Анна. Одним из способов работы над собой в таких условиях для этих женщин как раз и стал театр. Режиссер Андрей Бычков работает с заключенными в женских колониях уже более 12 лет, давая им шанс на внутреннюю свободу.

Кадр из фильма "Дебют"
Кадр из фильма "Дебют"

В день премьеры спектакля актрис заставляет волноваться не только страх сцены. Многие именно здесь, на сцене, встретят своих близких впервые за несколько лет. Матерям предстоит обнимать своих детей, держа себя в руках и понимая, что после спектакля они вернутся назад, в колонию. "Это был очень эмоциональный момент, уникальный шанс предстать перед родными не в образе оступившегося человека, а в положительном облике – роли актера", – рассказывает режиссер фильма.

В процессе работы над картиной для Анастасии Мирошниченко стало важным показать именно личную историю и глубину индивидуального опыта каждой заключенной. Несмотря на непростые условия съемок в исправительном учреждении, множество правил и запретов, фильм наделяет каждую деталь человеческим лицом. В колонии нельзя снимать тех, кто не дал на то своего письменного разрешения, но режиссер находит выход – она снимает крупным планом ноги заключенных в сцене построения. "Мне потом уже, на просмотре в самой колонии, руководство сказало, что у нас сняты в фильме "ноги, как лица" – все считывается: теплые ли носки, казенные ли ботиночки… Все понятно", – рассказывает Мирошниченко. Статус, которым наделяют этих женщин в тюрьме, в фильме отходит далеко на задний план. Таблички с указанием сроков и статей, по которым их судили, появляются лишь в самом конце. "Это не случайно. Я даю возможность зрителю пройти тот путь, который прошла я: сначала увидеть человека, а потом преступление".

Фильм "Дебют" стал второй полнометражной документальной работой Анастасии Мирошниченко. В 2014 году режиссер сняла фильм "Перекресток" о бездомном художнике Валерии Ляшкевиче. Тогда демонстрация фильма на фестивалях помогла пожилому художнику получить помощь и признание. Сейчас, уже после того как фильм стал известен в Европе, "Дебют" готовится к широкому показу на американских экранах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG