Ссылки

Новость часа

В Беларуси прошли выборы в нижнюю палату парламента. ОБСЕ: они не соответствуют стандартам


Центральная избирательная комиссия Беларуси опубликовала предварительные результаты подсчета голосов на выборах депутатов Палаты представителей, нижней палаты парламента страны. Наблюдатели ОБСЕ заявили, что они "не соответствовали" демократическим стандартам. ​В то же время глава миссии наблюдателей СНГ за парламентскими выборами в Белоруссии Сергей Лебедев оценил прошедшие 17 ноября выборы как "свободные, демократичные и соответствующие Конституции страны".

Арест наблюдателя на выборах в Беларуси: он требовал пересчета голосов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

Из 110 человек, избранных депутатами:

  • представители оппозиционных партий получили ноль мандатов (в прошлой Палате представителей у них было два места),
  • представители Коммунистической партии Беларуси - 11 мандатов,
  • Либерально-демократической партии Беларуси - 1 мандат,
  • провластные партии - 9 мандатов: 6 - у Республиканской партии труда и справедливости, 2 - у Белорусской патриотической партии, 1 - у Белорусской аграрной партии.

На выборы 17 ноября выставляли кандидатов по крайней мере 7 оппозиционных партий и ряд движений, но избраться им не удалось.

В парламент прошли 66 мужчин и 44 женщины, что означает, что женщин будет более трети. Смогли переизбраться 30 действующих депутатов Палаты представителей. Также в Палату представителей избраны 2 человека в возрасте до 30 лет.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина на пресс-конференции 18 ноября отметила, что 30 депутатов, которые повторно попадают в Палату представителей, это "то, о чем говорил глава государства, что желательно, чтобы треть парламента проходило в новый созыв". Лукашенко также ранее говорил о необходимости присутствия в парламенте женщин.

Выборы в Палату представителей седьмого созыва проходили 17 ноября. Но при этом, по данным ЦИК Беларуси, 35,77% избирателей, то есть более трети проголосовали досрочно. На принуждение голосовать досрочно жаловались в том числе студенты белорусских вузов. Их кураторы утверждали, что им грозят неприятности, если показатели явки на досрочных выборах будут низкими.

Независимые наблюдатели заявляют о завышении явки ЦИКом более чем в 2 раза.

Нынешние выборы проходят досрочно, хотя формально такими не считаются. Срок полномочий депутатов Палаты представителей - 4 года. Но если между выборами 2012 и 2016 годов прошло +1449 дней (3 года, 11 месяцев и 19 дней), то между выборами 2016 и 2019-го пройдет всего 1162 дня (3 года, 2 месяца и 6 дней).

Национальное собрание действует с 1996 года - после того как Лукашенко распустил Верховный Совет XIII созыва. Национальное собрание почти не разрабатывает законопроектов (чаще это делают министерства и ведомства) и почти никогда не голосуют против . Рекорд шестого созыва Палаты представителей - 10 голосов (9%) против сужения полномочий своей палаты.

Страны Западной Европы и США не признавали свободными и демократическими никакие выборы и референдумы в Беларуси после 1994 года. На всех выборах наблюдатели отмечали многочисленные нарушения. В этот раз они отмечали, что предвыборная ка​мпания "традиционно носила организованный характер": администрации госпредприятий, учреждений, вузов настойчиво предлагали участвовать в досрочном голосовании, вели учет и информировали о проголосовавших местные органы власти. Также на ​32 участках, где наблюдатели считали проголосовавших на выборах, количество протоколов было завышено по сравнению с данными наблюдателей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG