Ссылки

Новость часа

В Могилеве суд арестовал на 13 суток журналиста Лапцевича, освещавшего протесты


В Могилеве суд арестовал на 13 суток журналиста издания "Могилевский регион" Владимира Лапцевича, который освещал 23 сентября акцию протеста, пишет белорусская служба Радио Свобода.

В материалах дела говорится, что он двигался в колонне демонстрантов, которые выкрикивали лозунги, носили оппозиционную символику и высказывали недовольство результатами выборов.

Лапцевич своей вины не признал. По его словам, он не принимал участие в акции, а выполнял свои профессиональные обязанности журналиста: снимал фото и видео. Видео транслировалось на сайте издания, и он наблюдал за колонной протестующих издалека.

По данным белорусской службы Радио Свобода, единственным "доказательством" вины журналиста в материалах дела стала пятисекундная видеозапись, снятая оперативниками, на которой изображен человек, похожий на Лапцевича, при этом на кадрах не видно колонны демонстрантов.

Лапцевича задержали 27 сентября на площади перед торговым центром "Атриум", где должна была стартовать воскресная акция протеста. Его доставили в Ленинский РОВД и завели административное дело.

Журналиста уже задерживали возле отделения милиции 5 августа. Суд тогда арестовал его на 12 суток.

В Беларуси почти два месяца не утихают протесты после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. 23 сентября он тайно вступил в должность президента. "Лукашенко просто ушел на пенсию", – прокомментировала внезапную инаугурацию экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Координационный совет оппозиции заявил о бессрочной акции неповиновения. 27 сентября в Беларуси прошла "народная инаугурация настоящего президента".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG