Ссылки

Новость часа

Неделя после выборов – восьмой день протестов в Беларуси. Текстовый онлайн


Белорусские медиа сообщают о задержаниях расходящихся с демонстрации в Минске людей. Их задерживают хаотично, "как в самом центре города, так и на окраинах во дворах домов".

Журналисты также видели, как около 15 автозаков, несколько автобусов и микроавтобусов, а также другая техника проехали по проспекту Независимости в сторону Уручья, пишет TUT.BY.

Пресс-служба МВД задержания не подтвердила.

Руководитель белорусского "Свободного театра" Николай Халезин рассказал Настоящему Времени о том, что значит для белорусов бело-красно-белый флаг и как идет работа над организацией координационного совета для передачи власти в Беларуси, который предложила организовать Светлана Тихановская.

Николай Халезин – о координационном совете для передачи власти в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:44 0:00

Текстовое интервью читайте тут

Возле здания КГБ на проспект Независимости люди развернули огромный бело-красно-белый флаг. На ступеньках здания КГБ плакаты с надписями "Сколько на самом деле убито", "Где без вести пропавшие", "Свободу политзаключенным".

Белорусская служба Радио Свобода сообщает, что возле столичного ГУМа люди в штатском схватили несколько человек, затащили их в микроавтобус без номеров и увезли в неизвестном направлении.

Участники многотысячного митинга у стелы "Минск – город-герой” поддержали требование координатора объединенного штаба Марии Колесниковой об отставке Александра Лукашенко, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

"26 лет кошмаров должны закончиться, они не должны продолжаться", – заявила Колесникова под аплодисменты протестующих. "Мы полностью поддерживаем главный пункт программы Светланы Тихановской – проведение новых честных выборов", – добавила Колесникова.

По ее словам, в понедельник, 17 августа, будет подано заявление о возбуждении уголовного дела по фактам смерти людей, пыток, незаконных действий правоохранительных органов. "Все должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь", – заключила она.

"Мы требуем освобождения всех политических заключенных и задержанных на мирных митингах несогласных. И тех более четырех тысяч человек, котоыре остаются в тюрьме", – добавила Колесникова.

Площадь Независимости в Минске и окружающие его улицы и площади полностью заполнены людьми, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Подъезд к Дому правительства перекрывают турникеты, люди мирно сидят на ступеньках, поют.

Памятник Ленину обклеен плакатами с надписями: "Нет Лукашенко – нет насилия", "Беги Саша беги", "Избави нас от лукавого".

Пропал директор военно-исторического музея музея в Волковыске Константин Шишмаков. 9 августа он отказался подписать протокол на выборах, сообщает TUT.BY.

15 августа он позвонил жене около 17.00 и сказал: "Я здесь работать больше не буду, еду домой". Но домой так и не приехал. Вот уже сутки семья не знает, где он находится, его телефон недоступен.

Девятого августа Константин работал в избирательной комиссии и не подписал итоговый протокол. Он рассказывал об этом супруге и говорил, что за них расписались.

"Медиазона" сообщает, что на проспект Независимости принесли огромный бело-красный-белый флаг. Люди заняли мост между главным корпусом БГУ и Белоруским государственным педагогическом университетом. Их становится все больше.

Таким образом, колонна растянулась более чем на километр – от здания КГБ до моста между двумя университетами, а также заняла всю площадь Независимости. Как минимум, на улицах десятки тысяч протестующих.

Публицист Северин Квятковский в эфире Настоящего Времени говорит, что надеется на бескровную передачу власти и отводит Александру Лукашенко неделю.

Публицист Северин Квятковский – о том, сколько еще останется Лукашенко у власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:10 0:00

— Люди не остановятся. Это уже все, это финал. Вы сейчас наблюдаете финал режима Лукашенко. Я только боюсь одного, что, возможно, он еще может дать приказ на какие-то расстрелы, на какие-то страшные вещи. А если говорить системно, то системно это все уже, это конец. <...>

[Все] это зависит от силовиков. То есть насколько они растянут вот эту драму. Или они перейдут на сторону народа, или они просто станут нейтральными, или же они все-таки начнут какие-то массовые репрессии с расстрелами, все вот эти ужасы, которые, в принципе, происходили в разных странах в разное время, и ничего нового не придумали. Если они пойдут этим путем, мы увидим, конечно, страшные вещи. Если нет, то я думаю, что это буквально неделя максимум – и все, закончится все.

Полностью интервью читайте тут:

"Драма диктатора". Публицист Северин Квятковский отводит Лукашенко неделю

Звукооператоры Влад Соколовский и Кирилл Галанов, которые 6 августа включили на официальном мероприятии в Киевском сквере Минска песню Цоя "Перемен" и были арестованы на 10 суток, вышли на свободу.

На протяжении всей акции волонтеры раздают людям воду и конфеты. А также убирают мусор.

Папа римский Франциск призвал к диалогу и справедливости в "возлюбленной Беларуси".

16 августа, завершая воскресную молитву "Ангел Господень", папа Франциск обратился к верующим всего мира и говорил о происходящем в Беларуси, сообщает Радио Ватикана.

"Я внимательно слежу за ситуацией, сложившейся в этой стране после выборов, и призываю к диалогу, отказу от насилия и уважению справедливости и законности. Вверяю всех белорусов защите Пресвятой Богородицы, Царицы мира".

Государственный телеканала "Беларусь 4" показал многотысячный митинг в Могилеве, сообщает "Наша Ніва".

Участница протеста прокомментировала в эфире: "Много людей и могилевчане в том числе хотят свободную и независимую страну. чтобы тут не было насилия и можно было жить спокойно".

Корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович сообщает, что тысячи людей идут по проспекту Независимости. Они требуют освобождения политзаключенных и скандируют "Уходи!", "Позор!", "Трибунал!", "Выпускай" и требуют смены власти.

Актриса и телевизионщик Наталья Бибикова проработала в "Белтелерадиокомпании" больше 20 лет – занималась культурными программами, рассказывала о театре.

В эфире Настоящего Времени Наталья рассказала, почему она и многие ее коллеги больше не намерены работать на БТ:

Телеведущая Наталья Бибикова – о том, почему уходит из Белтелерадиокомпании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:31 0:00

— Нас действительно сейчас появилось большое количество. Мы готовились к забастовке в понедельник, планировали ее, но вот вчерашние события были спонтанными, и это было прекрасно: пришло столько людей нас поддержать, когда внутри здания Белтелерадиокомпании шла встреча с руководством телеканала.

Я думаю, что большинство моих коллег присоединится к моим извинениям перед белорусским народом за то, что мы не сделали этого раньше. Мы должны были обратить на это внимание еще в самом начале, еще до выборов, когда начались задержания, когда арестовали Виктора Дмитриевича Бабарико и Сергея Тихановского, когда начали паковать людей в автозаки.

А теперь тем более молчать невозможно, все эти страшные кадры, как выпускают заключенных из Окрестина и других мест, – это не поддается никакому эмоциональному описанию, как люди плачут, переживают. И мы не хотим больше, чтобы это повторялось. Большинство сотрудников Белтелерадиокомпании хотят это остановить и хотят, чтобы мы показывали и рассказывали объективную информацию. Чтобы мы показали на главном государственном канале сегодняшнее прекрасное шествие.

Полностью интервью читайте тут:

"Людей пытались зомбировать". Телеведущая Наталья Бибикова уходит из Белтелерадиокомпании

Люди от стелы направляются к площади Независимости, передает корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович.

Некоторые говорят, что идут туда, чтобы потребовать отставки Лукашенко.

Выступление Александра Лукашенко у Дворца правительства перед людми, свезенными сюда специально, комментирует правозащитник Юрий Чаусов, юрист Ассамблеи неправительственных организаций Беларуси.

Во время шествия к стеле люди несут самые разные плакаты. Есть, например, и такой:

По подсчетам TU.BY у cтелы находятся не менее 200 тысяч человек. Интернет и связь практически не работают.

Перед участниками акции выступила координатор штаба Бабарико и соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова. Она заявила, что Лукашенко – это не только главная угроза для белорусского народа, но и угроза для независимости страны.

Колесникова озвучила требования белорусов к власти: "Бывший президент должен подать в отставку. Он утопил страну в насилии". Собравшиеся в ответ скандируют: "Убийца!".

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG