Ссылки

Новость часа

Байден и Зеленский поговорили по телефону. Президент США пообещал "решительный ответ", если Россия продолжит вторжение в Украину


Президент Украины Владимир Зеленский и его американский коллега Джо Байден провели телефонные переговоры 2 января. Об этом сообщает Белый дом.

"Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры решительно ответят, если Россия примет дальнейшие меры по вторжению в Украину", – говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джен Псаки.

Отмечается, что главы США и Украины выразили поддержку дипломатическому разрешению ситуации, в том числе предстоящим переговорам Москвы и Вашингтона по безопасности, Совету Россия – НАТО и обсуждению по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Байден также подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины. Он также выразил поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения выполнения Минских соглашений в поддержку "нормандского формата", – добавили в Белом доме.

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь сообщил на своей странице в твиттере, что провел первый международный разговор в новом году с президентом США, который доказывает "особый характер отношений" между странами.

"Обсудили совместные действия Украины, США и партнеров по поддержанию мира в Европе и предотвращению дальнейшей эскалации, реформ и деолигархизации. Благодарим за непоколебимую поддержку Украины", – написал Зеленский.

30 декабря президент США Джо Байден и его российский коллега Владимир Путин проговорили по телефону. Разговор занял 50 минут.

Байден после переговоров с президентом России заявил, что "ясно дал понять", что Москва не имеет права вторгаться в Украину. В случае, если это произойдет, он пообещал также, что США увеличат "[военное] присутствие в Европе вместе с союзниками по НАТО".

Путин в ходе разговора заявил президенту США, что введение "беспрецедентных санкций", которыми Запад грозит России, может привести к полному разрыву отношений между Москвой и Вашингтоном.

Переговоры между Россией и США назначены на 10 января. Их главной темой станет концентрация российских войск у границ Украины. Заседание Совета Россия – НАТО пройдет 12 января в Брюсселе. На 13 января запланирована встреча России и ОБСЕ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG