Ссылки

Новость часа

Что желал украинцам Зеленский год назад – что и как сбылось


Что желал украинцам Зеленский год назад и что сбылось
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

Что желал украинцам Зеленский год назад и что сбылось

Есть такая традиция – в конце года провожать год предыдущий и загадывать желания на год следующий. В прошлогоднем поздравлении Владимир Зеленский сказал: "Я не хочу говорить на Банковой в Киеве, что в Украине наступит мир, а хочу сказать на улице Артема в Донецке, что мир в Украине наступил. И написать "Крым – это Украина" не в интернете, а на пляже в Ялте. На украинском песке". Сегодня об угрозе открытого вторжения России в Украину говорят не только в Киеве, но и в НАТО.

Еще одно новогоднее обещание Зеленского – режим тишины на Донбассе. Уже в первые месяцы 2021 года он был сорван. Обещания президента мониторит Комитет избирателей Украины. Тут, намекая на действия Кремля, говорят: сложно упрекнуть Зеленского в том, что не закончил конфликт, этот вопрос на постоянной повестке дня. Но есть проблемы.

"Остановка войны на Донбассе – это максимальное усиление обороноспособности. И когда мы смотрим на показатели госбюджета, мы этого не видим, – говорит Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины. – Последние цифры, в ответ на официальный запрос, это ответ от Минобороны, что лишь на 17 процентов обеспечена армия дизтопливом. Это провал".

Частично поздравление Зеленского в прошлом году озвучивали дети: Владимир Зеленский будто общался с ребятами, и те озвучивали желания и планы на следующий год. "Мы победим ковид и коррупцию", – говорили они.

О победе коррупции говорить все еще рано. Украина традиционно в списке стран с наибольшим уровнем коррупции. За последние несколько лет Украина поднялась в нем на семь позиций и занимает 117 место из 170 стран.

С вакцинацией тоже не все гладко. Начали вяло, кампанию по информированию населения провалили. По последним данным, чуть более 40 процентов взрослого населения получили две дозы вакцины. В Комитете избирателей говорят: в 2021 году власть показала – медицина в приоритете, но без комплексного подхода.

"По медицинской реформе сейчас застряли законопроекты в парламенте. Они подготовлены, отдельные из них прошли первое чтение. Я не понимаю логики, почему они не приняты – эти законопроекты", – говорит Алексей Кошель.

Но эксперты успокаивают, что не все так плохо. Несколько предвыборных обещаний за три года президентства Владимир Зеленский все же выполнил. Или выполняет. Со скрипом, но запущен процесс судебной реформы, реформы Службы безопасности Украины. Наконец синхронизировали и оцифровали десятки баз данных, и заработала программа "ДИЯ": теперь любой украинец может загрузить в смартфон электронный паспорт, права на автомобиль, ковидный сертификат и еще десяток документов.

Еще одно новогоднее обещание от Владимира Зеленского и детей – много счастья. Если верить отчету ООН о всемирном уровне счастья, то Украина за 2021 год стала счастливей на 13 позиций и занимает 110 место из 149 стран. Уже сегодня Владимир Зеленский опять поздравит украинцев с Новым годом. Исходя из невыполненных обещаний и тенденций последних месяцев, украинский президент опять будет говорить о мире на востоке Украины, о важности вакцинации и борьбе с коррупцией. Ну а еще счастье, куда же без него?

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG