Ссылки

Новость часа

Власти Башкирии: роддом, где медики смеялись над зарплатами, не управлялся государством


Власти Башкортостана отреагировали на ролик, в котором врачи единственного роддома в Салавате смеются, когда руководители рассказывают, сколько они якобы получают. Ролик широко разошелся в соцсетях и вызвал обвинения в том, что руководители области манипулируют статистикой о зарплатах российских медиков, завышая цифры.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров в ответ на обвинения заявил, что роддом, где был снят ролик, не был государственным, а с 2017 года находился в концессионном управлении у частной компании "Генус". По его словам, на волне скандала контракт с концессионером будет расторгнут, а роддом вернется под управление государства.

"Роддом вернется к нам, после этого мы отправим туда комиссию,
посмотрим потребность в ремонте, оборудовании и за счет средств нашего бюджета все эти вопросы решим, – пообещал Хабиров на совещании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Уфе. – Люди настрадались за это время, поэтому мы в ускоренном темпе решим проблемы, которые не получилось решить в рамках концессии".

Член СПЧ Наталия Евдокимова (именно ей на видеозаписи совещания в роддоме директор Альбина Фатыхова заявляет о высоких зарплатах сотрудников) 27 марта также раскритиковала роддом. По ее словам, именно из-за того, что он был частным, медикам платили недостаточную зарплату:

"При составлении бизнес-плана и подписании концессионного соглашения не была учтена социальная составляющая, не позаботились о социальной защите работников, – заявила она. –​ Медики в результате потеряли стажевый коэффициент, также стало необязательным выполнение майского Указа президента о повышении зарплат врачам".

Евдокимова подтвердила, что сотрудники говорили ей, что "получают 10, 14, 23 и 28 тысяч рублей". Но при этом руководство роддома, отвечая на вопрос о размере заработной платы, назвало цифру 58 тысяч рублей: "Видимо, как раз подогнали число под региональный уровень в плане выполнения "майского указа", – заметила член СПЧ.

В первом "майском указе" президент РФ Владимир Путин потребовал поднять зарплаты бюджетникам, так чтобы уже в 2017 году зарплаты врачей достигли 180% от средних по региону, а среднего и младшего медперсонала – до 90 и 80%. В 2018 году показатели должны были составить 200, 100 и 100% соответственно. Росстат утверждает, что этот указ был по большей части выполнен, но независимые экономисты настаивают, что это было достигнуто за счет манипуляций статистикой.

По данным Idel.Realii, из роддома в Салавате после скандала уже уволились 14 врачей, в том числе пять акушеров-гинекологов и два неонатолога из четырех. Есть ли в числе уволенных те, кто смеются над словами директора, не сообщается. Но главврач ранее заявила, что смеявшиеся врачи выступали "на публику".

Перинатальный центр на 168 коек лишили статуса отдельного юридического лица в 2017 году. Власти Башкортостана утверждают, что инвестор, с которым было заключено соглашение, пообещал вложить в переоснащение роддома 300 млн рублей, а тогдашний главврач роддома обещал, что в роддоме даже появятся дополнительные специалисты — хирург, кардиолог, чьи консультации будут бесплатными.

"Качество услуг только улучшится", – обещал главврач в интервью местным СМИ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG