Ссылки

Новость часа

Крупнейший банк Дании признал себя виновным в отмывании денег из России


Генеральная прокуратура Соединенных Штатов Америки объявила, что крупнейший банк Дании Danske Bank признал себя виновным в проведении миллиардов долларов полученных подозрительным или преступным образом средств в том числе из России через финансовую систему США. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции США.

Расследование касалось банковских операций в период с 2008-го по 2016 год через эстонский филиал банка. От имени подразделения по обслуживанию клиентов – нерезидентов США Danke Bank Estonia за это время провел через банки США 160 миллиардов долларов.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Именно филиал в Эстонии, по данным источников The Guardian и OCCRP, для отмывания денег использовал двоюродный брат президента России Игорь Путин.

"В течение многих лет Danske Bank лгал и обманывал банки США, чтобы перекачивать миллиарды долларов подозрительных и преступных средств через финансовую систему США. При этом Danske Bank, крупнейший банк в Дании, преднамеренно пренебрег законами США, о которых ему хорошо известно, способствовал отмыванию преступных и подозрительных доходов через Соединенные Штаты и поставил под угрозу финансовую сеть США", – заявил прокурор США Дэмиэн Уильямс.

Danske Bank признал себя виновным по одному пункту обвинения, которое касается заговора с целью совершения банковского мошенничества. Теперь банк оштрафуют более чем на два миллиарда долларов. Организация также обязалась внести в свою программу контроля за отмыванием денег существенные изменения.

Danske Bank – крупнейший банк Дании, он был основан в 1871 году. У него было более 5 млн клиентов: в скандинавских странах, в странах Балтии (Литве, Латвии, Эстонии), а также в Ирландии. Хотя банк не работал ни в Украине, ни в Азербайджане, ни в Грузии, им, как оказалось, активно пользовались компании из этих стран и других регионов СНГ для перечисления денег на Запад и получения их из-за границы, в том числе от офшорных компаний. Значительная часть таких операций проходила именно через эстонское подразделение. Также эстонским отделением пользовались клиенты из России.

По данным расследования, которое проводили сначала структуры самого банка, а затем и финансовый регулятор ЕС, в период с 2007-го по 2015 год через эстонское подразделение банка было отмыто порядка $234 млрд. Причем "подозрительными" по европейским и американским законам об отмывании денег можно было считать большую часть проводок, которые прошли через банк. Вскрыт масштаб этих операций был случайно, благодаря внимательности одного из сотрудников, который обратил внимание на повторяющееся перечисление денег на счета офшорных структур.

В сентябре 2018 года глава Danske Bank ушел в отставку на фоне скандала, а позже эстонская полиция задержала 10 бывших сотрудников Danske Bank по делу об отмывании средств. Перед этим в апреле 2018 года Danske сообщил, что больше не будет открывать новых расчетных счетов для местных предприятий в странах Балтии, а затем начал сужать круг услуг и для других местных клиентов. Сейчас в странах Балтии Danske обслуживает только дочерние фирмы клиентов из государств Северной Европы и международные корпорации, которые широко представлены в странах Северной Европы.

В 2019 году Danske Bank объявил о полном прекращении деятельности в России и странах Балтии из-за подозрений в отмывании денежных средств через его эстонское подразделение. Одновременно эстонский банковский регулятор объявил, что по этой же причине закрывает эстонское подразделение банка.

Власти Дании, Франции, Великобритании и США проводят собственные расследования в отношении Danske Bank. В США иск против банка подал предприниматель Уильям Браудер: он заявил, что Danske Bank был одним из основных каналов вывода денег, кражу которых из российского бюджета раскрыл юрист Сергей Магнитский.

XS
SM
MD
LG