Ссылки

Новость часа

"Это продолжение борьбы, начатой в Литве": жители стран Балтии протестуют вместе с белорусами


Жители стран Балтии, как и 30 лет назад, стали участниками гражданской акции солидарности. На этот раз не за свою независимость, а за свободную республику Беларусь.

Страны Балтии поддерживают белорусские протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Песня "Перемен!" Виктора Цоя – неофициальный гимн белорусского протеста, поясняют литовским телезрителям. Поэтому, пускай и русскоязычная, но именно она звучит в эфире, сопровождая трансляцию акции поддержки в центре Вильнюса.

Оценивая события в соседней стране, балтийские медиа солидарны.

  • "Это продолжение борьбы, начатой в Литве три десятилетия назад" (Delfi, Литва).
  • "Лукашенко сейчас фактически президент ОМОНа и белорусской бюрократии, а не народа" (LTV, Латвия).
  • "Рождение нации в Беларуси: ростки сквозь асфальт" (Postimees, Эстония).

В 31-ю годовщину Балтийского пути жители Эстонии, Латвии и Литвы протягивают Цепь солидарности белорусам.

  • "Наша цель в двух с половиной километрах отсюда – Магдалеэна, 3. По этому адресу расположено посольство Беларуси" (KANAL 2, Эстония).
  • "Никого не напугал ни проливной дождь, ни, собственно, мокрые ботинки" (ETV+, Эстония).

В 1989 году живая цепь из двух миллионов человек, выступивших за свободу своих стран, соединила три балтийские столицы. После прибытия Светланы Тихановской в Литву, журналисты вновь называют Вильнюс центром восточноевропейской политики.

  • "Тихановская не выглядит как жена викинга, которая заняла место своего супруга в бою, она скорее ангел мира" (ETV, Эстония).
  • "И тут важно какие формулировки использовались: литовский премьер назвал Тихановскую "национальным лидером Беларуси". Не "победителем выборов" или "будущим президентом", а именно "национальным лидером" (LTV 7, Латвия).

Балтийские репортеры признаются: легально попасть в Беларусь из стран ЕС практически невозможно. Задерживают прямо в аэропорту и депортируют.

  • "Они устроили такую массовую охоту на журналистов. Пришлось врать, что я – турист, приехал посмотреть город, погулять. И так все мои и другие коллеги сделали, которые оказались, так скажем, в заключении" (ETV+, Эстония).

Еще одно препятствие в работе – проблемы со связью, в первые дни после выборов в Беларуси отрезали интернет.

"Интернет также включался среди ночи примерно с 2 до 4 утра. То есть как раз, когда я приходил после этих ночных противостояний с полицией. И тогда материал можно было, некий видеоряд, некий feed минуты на две, на три можно было как-то пропихнуть", – рассказал Антон Алексеев, репортер ERR.

Акцию солидарности в Таллинне посетил министр иностранных дел Эстонии, а эстонский премьер заявил журналистам, что происходящее в Беларуси поразительно напоминает события из недалекого прошлого его собственной страны.

XS
SM
MD
LG