Ссылки

Новость часа

Казахстанский миллионер потребовал от Forbes.kz писать о нем только с письменного разрешения


Казахстанский миллионер и владелец группы компаний Alina Group Ерлик Балфанбаев потребовал от журнала Forbes Kazakhstan и сайта Forbes.kz не писать о нем без предварительного согласия. Такое требование было изложено в "уведомлении", которое редакция получила 3 февраля.

"Настоящим письменным уведомлением сообщаем, что с 10 февраля 2022 года любые упоминания о Балфанбаева Ерлике Курман-Алиевиче, компании, в том числе всех ее дочерних и аффилированных лиц, в статьях, рейтингах, обзорах и т.п., распространяющиеся через ваши средства массовой информации, допустимы только с письменного согласия указанных лиц", – цитирует издание текст письма, которое подписал вице-президент Alina Group Заур Халафов.

Главный редактор сайта Forbes.kz Виктор Бурдин указал, что редакцию "позабавило это письмо". "А особенно, что оно было прислано нам после известной встречи президента Казахстана Токаева с бизнесменами, где, насколько нам известно, присутствовал и г-н Балфанбаев. Напомню, тогда президент, в частности, сказал: "Надо определить новые "правила игры". Более честные, прозрачные и справедливые". Не знаю, как г-н Балфанбаев и его команда, но мы точно выступаем за прозрачность. Поэтому, конечно, нас не нужно пугать подобными "уведомлениями", – отметил он.

По его словам, в Казахстане есть бизнесмены, которые не боятся публичности и открытости, не стыдятся своего капитала и его происхождения, а многие почитают за честь стать героями публикаций и рейтингов издания.

"Мы не учим г-на Балфанбаева, как производить строительные смеси и управлять курортами. Поэтому были бы признательны, если бы нам не диктовали, про что мы можем или не можем писать", – добавил Бурдин.

Авторы письма также ссылаются на статью 2-1 закона о СМИ, где говорится, что основными принципами деятельности журналистов является объективность, законность, достоверность поданной информации, а также уважение частной жизни, чести и достоинства человека. Они пригрозили, что в обратном случае будут обращаться в судебные и правоохранительные органы.

Президент фонда "Адил Соз" Тамара Калеева указывает на статью 138 Уголовного кодекса, где говорится об ответственности за "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к распространению либо отказу от распространения информации".

Ерлик Балфанбаев, по данным издания, является основателем группы компаний Alina, в которую входят бренды AlinEX, Alina Paint, "НАШИ", NORMA, Decorex, G-EX, сеть центров напольных покрытий "Домовой", электронный гипермаркет товаров для дома и сада DOMSAD, социальный проект "Чистая Родина", казахстанский бренд экологичной бытовой химии Doctor Green. Бизнесмену также принадлежит всесезонный семейный курорт Oi-Qaragai близ Алматы.

Впервые Ерлик Балфанбаев вошел в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана Forbes Kazakhstan в 2020 году. В 2021 году он занял 44-е место в списке 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана и 42-ю позицию в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана. Группа компаний Alina в рейтинге 50 крупнейших частных компаний Казахстана занимает 31-е место. В мае 2021 года Forbes Kazakhstan оценивал состояние 57-летнего Балфанбаева в $125 млн.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG