Ссылки

Новость часа

Азербайджанского оппозиционера оштрафовали на $1500 за участие в несанкционированном шествии


Азербайджанский оппозиционер объясняет запрет шествия в Баку "армянской революцией"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

Азербайджанский оппозиционер объясняет запрет шествия в Баку "армянской революцией"

Суд в Баку 19 ноября приговорил лидера оппозиционного Народного фронта Али Керимли к штрафу на сумму в $1500. Керимли признали виновным в административном правонарушении – организации и участии в несанкционированном шествии 17 ноября.

Акция, на которой задержали Керимли и других активистов, была посвящена 30-й годовщине народного движения. По словам Керимли, участники собирались посетить Аллею шахидов в центре Баку и возложить цветы на могилы тех, кто боролся за независимость страны.

Член координационного совета Национального совета демократических сил Намизад Сафаров пояснил, что на Аллею собирались прийти "порядка 2 тысяч человек".

"Но полиция, преградив путь, не дала людям пройти на аллею и не объяснила, почему нам не дают пройти. В некоторых местах нашим говорили, что там намечается госмероприятие. На самом же деле это не соответствовало действительности", – заметил он.

"Мы раскрыли предательский план: они хотели Аллею шахидов закрыть для народа. Сегодня в суде я потребовал объяснить: из-за какого государственного мероприятия они закрыли аллею? А они, знаете, что ответили? Они сказали, что туда приедут туристы", – возмущался Керимли по итогам суда, который наложил на него штраф. Оппозиционер объясняет запрет властей на проведение шествия "страхами" перед массовыми собраниями людей, которые у азербайджанских властей появились после "бархатной революции" в Армении.

Всего полиция задержала в субботу в Баку 52 человека. Против оппозиционеров было возбуждено 11 административных дел. Власти утверждают, что участники акции "преследовали политические цели и нарушали общественный порядок".

Али Каримли и его соратники считают свое задержание незаконным.

"Все, что делали мы, все было в рамках закона. А те, кто нам преградил путь, переступили закон", – настаивает оппозиционер.

"Выходит так, что для посещения Аллеи шахидов нужно оформлять специальные пропуска? И эту аллею никто не имеет право посещать по зову сердца, это посещение – преступление? – недоумевает Джамиль Гасанли, председатель Национального совета. – Но в этом мероприятии нет преступления! Полиция сама спровоцировала противостояние и учинила насилие по отношению ко стольким людям. Я считаю это очередным беззаконием со стороны правительства и началом новой волны репрессий".

Правозащитники неоднократно обращали внимание на преследование оппозиционных активистов и прессы в Азербайджане. В последнем рейтинге свободы прессы организации "Репортеры без границ" Азербайджан занял 163-е место из 180.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG