Ссылки

Новость часа

В Баку задержали лидера оппозиционного Народного фронта


Али Керимли

В Баку на шествии по поводу Дня национального возрождения задержали лидера оппозиционного Народного фронта Азербайджана Али Керимли. Вместе с ним задержаны более 10 человек. По данным проекта "Эхо Кавказа", их обвиняют в нарушении правил проведения шествий. Агентство Turan отмечает, что местонахождение Керимли и еще нескольких активистов неизвестно.

Всего, по последним данным, во время акции 17 ноября были задержаны 52 активиста. Большинство отпущены после предупреждения. По данным "Эха Кавказа", под стражей все еще остаются молодые активисты Руслан Амиров, Рамиз Джафаров, Рамид Нагиев, Тахир Гасанли, Джавид Ибрагимов и молодые журналисты Нурлан Гахраманлы из онлайн-ресурса Kanal-13 и Фатима Мовламлы, сотрудничающая с ресурсом Azad soz.

После задержаний десятки человек собрались у здания полиции, чтобы выразить свой протест действиям властей. По словам активистов, полицейские заводили людей в автобус и увозили в неизвестном направлении. Позже некоторых высадили примерно в двух километрах от акции, но они все равно вернулись на митинг.

Власти утверждают, что участники акции преследовали политические цели и нарушали общественный порядок.

Правозащитники неоднократно обращали внимание на преследование оппозиционных активистов и прессы в Азербайджане. В последнем рейтинге свободы прессы организации "Репортеры без границ" Азербайджан занял 163-е место из 180.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG