Ссылки

Новость часа

США и Кыргызстан договорились о возвращении $4,6 млн, похищенных сыном экс-президента Бакиева


Курманбек Бакиев

Министр финансов Кыргызстана Бактыгуль Жеенбаева и первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс подписали 25 февраля в Бишкеке соглашение о возвращении Кыргызстану $4,56 млн, незаконно выведенных из страны сыном экс-президента страны Максимом Бакиевым.

Подписывая документ, Жеенбаева заявила, что, "эти средства были украдены у народа Кыргызстана во время режима Бакиева, и мы, при содействии правительства США, возвращаем эти деньги в республику". По ее словам, деньги будут направлены на проект обеспечения населения чистой водой, а также на приобретение медицинского оборудования и препаратов.

По словам Элис Уэллс, соглашение было подписано после того, как в США закончилось расследование дела бизнесмена Евгения Гуревича, которого СМИ в Кыргызстане называли "финансовым советником" семьи экс-президента Бакиева. По данным киргизских следователей, бизнесмен основал вместе с Максимом Бакиевым инвестиционный банк, Азия Универсал Банка (АУБ) и организовал через него вывод денег из бюджета Кыргызстана за границу.

Суд в США по итогам рассмотрения этого дела решил, что деньги должны быть возвращены правительству Кыргызстана.

*****

Бакиев был президентом Кыргызстана с 2005-го по 2010 год. Он пришел к власти на волне так называемой "Тюльпановой революции" против правительства Аскара Акаева. Однако в ходе новой революции 7-15 апреля 2010 года его свергла оппозиция. Политик покинул страну и уже несколько лет живет в политической эмиграции в Беларуси с семьей.

В Кыргызстане на Бакиева и его брата Жаныбека Бакиева было заведено более десяти уголовных дел. Их обвиняли в частности в незаконном переводе 262 гектаров сельскохозяйственных земель недалеко от Бишкека в участки под строительство, а также в организации покушения на жизнь британского бизнесмена Шона Дэйли. Октябрьский суд Бишкека в декабре 2010 года заочно приговорил Курманбека Бакиева и его брата к 10 годам лишения свободы, что означает, что с учетом нового приговора, экс-президент совокупно приговорен к 30-летнему тюремному сроку, а его брат – к пожизненному сроку.

Сын экс-президента Максим Бакиев также был заочно приговорен в Кыргызстане к пожизненному лишению свободы по обвинениям в коррупции и отмывании нелегальных доходов и объявлен в международный розыск. По данным различных СМИ, он живет в Лондоне и в Беларуси, где ему принадлежит дом в элитном поселке Раубичи под Минском. Его партнер Гуревич был заочно приговорен в Кыргызстане к 25 годам лишения свободы.

В интервью Настоящему Времени Бакиев-старший отрицал, что его сын похитил деньги из бюджета:

"Говорят: вот у него сын Максим, вокруг него все вертелось, он занимался бизнесом. Да, он был бизнесменом. Но какими активами он владел – я даже как отец не знаю, – заявлял он. – Они говорили: миллиарды-миллионы долларов вывез из страны и теперь живет припеваючи за границей! Но почему они не обращаются в Высокий суд Лондона, не докажут свою правоту? А то, что после 7 апреля эти деньги куда-то они исчезли, и это надо у них, новой власти, спросить".

Бежавший вместе с Бакиевым в Беларусь экс-премьер Кыргызстана также сменил имя и открыл бизнес на новой родине.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG