Ссылки

logo-print

Киргизия требует выдать семью экс-президента Бакиева


Жаныш Бакиев, скриншот из видеозаписи

Жаныш Бакиев, скриншот из видеозаписи

Несколько лет назад клан получил убежище в Белоруссии

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев ждет, что власти Белоруссии примут решение о выдаче Бишкеку представителей семьи экс-президента Курманбека Бакиева, сообщает киргизская служба Радио "Свобода".

Младшего брата экс-президента Жаныша Бакиева подозревают в причастности к жестокому убийству в Минске криминального "авторитета" Алмамбета Анапияева, - пишет "Интерфакс".

"На протяжении почти пяти лет Киргизия добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого, официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях. В то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями", - говорится в заявлении Алмазбека Атамбаева.

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев и его родной младший брат Жаныш, занимавший пост начальника Службы госохраны, сбежали из страны после смены власти в апреле 2010 года. Курманбеку Бакивеву было предоставлено убежище в Белоруссии, куда затем съехались другие члены его семьи и представители ближайшего окружения.

На родине братья заочно приговорены к пожизненному заключению за массовый расстрел демонстрации в центре Бишкека 7 апреля 2010 года, где погибли более 70 человек.

Криминальный "авторитет" Анапияев был убит в Минске 19 февраля. В квартире, где было найдено тело, был обнаружен фальшивый паспорт гражданина России Шакирова Алмазбека Мийзамовича, 1974 года рождения с фотографией Анапияева.

В 2003 году Анапияев был осужден на восемь лет лишения свободы по обвинению в похищении человека, но через три года был досрочно освобожден. В январе 2011 года ему снова было было заочно предъявлено обвинение по статьям 123 (похищение человека), 168 (разбой) и 125 (незаконное лишение свободы) УК КР, после чего он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. По версии следствия, эти преступления он совершал в интересах Жаныша Бакиева и других представителей клана.

По неофициальным данным, Анапияев последние несколько лет проживал в ОАЭ: в середине декабря 2014 года его арестовали в Абу-Даби.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG