Ссылки

Новость часа

Как я встречался с Усеновым-Урицким, и он мне показал паспорт: рассказывает журналист


Как я встречался с Усеновым-Урицким, и он мне показал паспорт: рассказывает журналист Naviny.by
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:15 0:00

О том, что беглый премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов может скрываться в Беларуси, где живет под новым именем "Даниил Урицкий" и возглавляет ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" (БНБК), стало известно на прошлой неделе. В белорусских СМИ были опубликованы фото с официального открытия завода БНБК, и многие обратили внимание, что директор компании очень похож на Усенова.

МИД Кыргызстана подал белорусским властям ноту протеста, указав, что беглый премьер на родине заочно приговорен к пожизненному заключению. Белорусские власти до сих пор официально дело "Урицкого"-Усенова никак не комментировали.

Журналист белорусского издания Naviny.by Александр Ярошевич делал материал о БНБК и был единственным, кто лично общался с "Урицким" из представителей прессы. Его респондент, по словам Ярошевича, отрицал, что он – беглый премьер Кыргызстана, и показал ему белорусский паспорт на имя Урицкого. Но его подпись и голос на записи очень походили на те, что были у Усенова: это подтвердили как минимум 10 человек, которые знали Усенова в Кыргызстане, в том числе его бывшая жена.

"Я попросил показать его фото и дать послушать его голос людям, которые знали Усенова в Кыргызстане, – рассказал журналист. – Около десяти человек подтвердили, что Данияр Усенов и Даниил Урицкий – один и тот же человек".

Ярошевич также продемонстрировал подписи "Урицкого" и Усенова на документах, сделанные в разные годы. Они, по его словам, "схожи".

Ярошевич рассказал, что сначала его гораздо больше интересовала сама БНБК, а не ее директор:

"Это крупная аграрная компания, которая строила заводы по производству комбикормов и добавок. Было озвучено, что стоимость ее проекта в Беларуси составит $1 млрд, – подчеркнул журналист. – Я подумал: "Это умопомрачительная сумма! Кто стоит за этими деньгами?" Начал интересоваться, узнал, кто входит в состав акционеров. Оказалось, что кроме российской компании и белорусских властей в реестре акционеров есть две компании, зарегистрированные в Канаде, а их бенефициары – компании из Панамы, которые фигурируют в "панамском архиве" (архив регистрационных документов офшорных компаний, которые оформлялись в панамской юридической фирме Mossack Fonseca и были выложены в Сеть в результате хакерской атаки в 2016 году)".

"Мои коллеги из TUT.by предположили, что за проектом может стоять экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев (он также уехал в Беларусь после революции 2010 года, на родине на него заведены несколько уголовных дел – НВ) и бывшие власти Кыргызстана. Но, когда они с Бакиевым связались, он фактически это опроверг", – пояснил Ярошевич.

Позже, по его словам, он получил от своих источников информацию, что под фамилией "Урицкий" может скрываться Усенов, один из близких соратников Бакиева. И решил лично встретиться с директором БНБК, чтобы это подтвердить.

"Я пытался связаться с ним по электронной почте, через других людей в БНБК. Но мне передали, что он ничего не будет комментировать. Но сказали, что весь проект БНБК – это "дело инициативных людей из Кыргызстана". Но 27 июля мне представилась возможность увидеть его вживую. Я подошел к нему после открытия завода, когда белорусские чиновники уже уехали, а он провожал китайскую делегацию, и спросил: можно ли с ним поговорить? И еще раз поймал его, когда он вышел покурить. И прямо спросил, является ли он Усеновым?" – рассказал Ярошевич.

"Он попросил его не снимать и отставить в сторону камеру. А потом показал мне белорусский паспорт, действительно выданный на имя Даниила Урицкого, – пояснил журналист. – После этого я попросил его опровергнуть то, что он является Усеновым, а он уклончиво отвечал на эти вопросы, словно оправдывался. А потом я спросил его, связан ли он каким-либо образом с Усеновым. На это он мне ответил: "Я слышал, что Данияр Усенов умер в 2013 году в Малайзии".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG