Ссылки

Новость часа

"Байкал может стать лишь первой ласточкой". Как в России теперь будут вырубать леса под "инфраструктурные проекты"


Как будут вырубать леса на Байкале под "инфраструктурные проекты". Объясняют экологи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает сплошные вырубки леса на Байкале: это оправдывается необходимостью "инфраструктурных проектов", в том числе реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Закон выводит строительство на озере Байкал из-под целого ряда экологических ограничений минимум до 31 декабря 2024 года и отменяет экологическую экспертизу при строительстве.

Экологи опасаются, что закон приведет к тому, что озеро Байкал, объект наследия ЮНЕСКО, может полностью лишиться природоохранных территорий, а проект расширения БАМа будет реализован не только без экспертизы экологов, но и без обсуждения с населением. То же самое происходило и при строительстве самой дороги в советские времена, говорит биолог Илья Наумов, который живет в поселке Душкачан в Бурятии.

Рыбаки на Байкале в 1977 году
Рыбаки на Байкале в 1977 году

По его словам, после окончания стройки местные жители оказались отделены от воды железной дорогой и больше не могут, к примеру, ловить рыбу. Насыпь между рекой и озером Байкал при этом регулярно обваливается.

"На этом участке – 1096 км трассы, на третьем пикете существует провал глубиной где-то в полметра, возможно, даже больше, – говорит Наумов. – Вся долина, вот вся площадь от Байкала до Холодной, просела на два с половиной – три метра". Дальнейшее расширение трассы на нынешнем месте, предупреждает Наумов, и вовсе может привести к экологической катастрофе.

Наумов неоднократно предлагал перенести участок БАМа за поселок, подальше от воды: раньше там уже проходила железнодорожная ветка одного из сибирских институтов. Руководство РЖД, по его словам, обещало рассмотреть предложение, но так и не приняло решения.

"Этот провал демонтировался несколько раз. Его пытались исправить, но он продолжает оседать, что создает опасность при движении поездов, – подчеркивает Наумов. – И, возможно, при укладке второго пути приведет к серьезной опасности: ведь тоннаж составов увеличится до 7100 тонн. Двустороннее движение однозначно будет неблагоприятно сказываться на подобной трассе".

Жители Душкачана согласны с Наумовым: изначальный проект БАМа принес поселку много экологических проблем.

"Здесь прекрасная река была! Люди держали скот. А теперь сыпет. Сыпет и сыпет. Дорога так и гуляет!" – жалуется рыбак Анатолий Толмачев. Но власти, по его словам, на мнения местных жителей внимания не обращают.

"От того, что мы хотим или нет, – это уже пройденный этап! Нас не спросят", – говорит он.

Старый рыбацкий катер на берегу Байкала
Старый рыбацкий катер на берегу Байкала

Евгений Марьясов стоял у истоков строительства БАМа, а сейчас живет в Северобайкальске, работает координатором на Байкальской экотропе. Как бывший строитель, он выступает за создание второй ветки железнодорожной магистрали и говорит, что она планировалась еще в изначальном проекте. Но как эколог он возмущен тем, что мнение населения теперь вообще учитывать не будут.

"Я отношусь отрицательно к тому, что отменяется экологическая экспертиза и отменяются общественные слушания, – подчеркивает Марьясов. – То есть власти просто не хотят спрашивать мнения людей. Они могут наступить опять на грабли, как получилось в Душкачане".

Эколог Евгений Симонов, международный координатор экологической коалиции "Реки без границ", также считает, что новый законопроект принимался вовсе не в интересах местного населения. Он подчеркивает, что ни мнения жителей Душкачана, ни мнения жителей других сел и городов вокруг Байкала власти учитывать просто не будут.

Волонтеры очищают Байкал от мусора
Волонтеры очищают Байкал от мусора

"В рамках государственной технической экспертизы, которая теперь будет проводиться одна только, этих механизмов нет, – объясняет он. – Процедуры в рамках нового закона – это такой черный ящик, в котором энное количество квалифицированных специалистов, чиновников или представителей коммерческих компаний будут сидеть и ставит галочки: соблюден норматив или не соблюден. А население тут абсолютно ни при чем".

Петицию против изменений в законе, которые касаются вырубки лесов на Байкале, подписали больше 135 тысяч человек. Ситуацию с вырубкой лесов с российским правительством намерен обсудить Центр всемирного развития ЮНЕСКО: директор Центра Мехтильд Реслер подчеркнула, что организация в курсе заявлений экологов о вреде возможных вырубок для Байкала. С обращением не принимать законопроект к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко обращался и Всемирный фонд дикой природы. Но все эти обращения не помогли. Закон был принят и подписан, а экологи в один голос говорят, что законопроект может стать лишь первой ласточкой в уничтожении лесов на территории государственных заповедников и других охраняемых территорий в России. И именно это пугает их больше всего.

Тушение пожаров на Байкале
Тушение пожаров на Байкале

"В стратегии пространственного развития РФ узаконен список важнейших инфраструктурных проектов. Среди них выделяется широкий класс проектов, названный "Северный морской путь", – замечает Симонов. – А это означает, что без экспертизы, общественного обсуждения и экологического анализа и социального анализа окажутся огромные территории на севере России".

Эксперт Гринпис Россия Михаил Крейндлин подчеркивает, что принятый закон о магистральной инфраструктуре – может быть, еще не самое большое зло для Байкала. Гораздо проблем, по его мнению, может принести уникальному озеру проект нового перечня видов деятельности, запрещенных в экологической зоне байкальской природной территории. Проект закона опубликовало на этой неделе Минприроды, и, согласно документу, любой из существующих сейчас запретов сможет своим указом отменить президент или правительство страны.

"Представьте, что китайский инвестор придет к губернатору какого-нибудь из байкальских регионов и скажет: "Знаете, я вот хочу построить ЦБК на Байкале и с вами поделиться половиной стоимости". Губернатор напишет президенту, что есть такой инвестиционный проект, а президент пишет поручение: "Рассмотреть", – объясняет Михаил Крейндлин то, как будет работать этот закон. – Все. Дальше этот объект просто строится".

XS
SM
MD
LG