Ссылки

Новость часа

Массовый туризм на острове Ольхон идет на смену рыбному промыслу


Еще совсем недавно на байкальском острове Ольхон был дикий край: ни газа, ни водопровода. Даже электричество провели сюда только в XXI веке. Люди жили тут закрытой общиной. Остров имеет вытянутую форму – 70 км в длину и 15 в ширину. Здесь около десятка населенных пунктов. Самый крупный – столица острова Хужир, где живет большинство островитян – 1400 из 1700 человек.

Но за последние несколько лет все круто изменилось. Теперь на Ольхон приезжает множество туристов из Китая, которые любуются невероятными красотами острова, особенно в зимнее время.

Секрет появления здесь китайских туристов раскрывает Светлана Шатаева, заведующая библиотекой поселка Хужир: "Одна китаянка мне рассказала, что у них одна женщина или мужчина, композитор, сочинила песню, и вот спели песню про Байкал в зимнее время. Она на бис пошла, и все захотели приехать!"

Потрескавшийся черный лед, метровой толщины, под которым больше километра чистейшей воды, ледяные сталагмиты, что выросли на скалах. На фоне таких красот китайские туристы делают уникальные фотографии, чтобы потом показывать друзьям на родине.

Туристов здесь возят на УАЗиках. Водители знают на острове все самые красивые места и готовы поделиться этими знаниями за сотню-другую долларов.

Наталья Романова единственная среди сотен коллег-мужчин, женщина-водитель. Сюда, на остров, приехала около 20 лет назад. Говорит, что сбежали всей семьёй от экономического кризиса. "Культурные, чистые водители, приятные в общении, все с улыбкой! Люди несут деньги! Почему бы им не улыбаться?", – рассказывает Наталья о своей работе водителя-экскурсовода.

Но у туристического бума есть и обратная сторона – мусор. Летом, когда на Ольхон на машинах, с палатками и мангалами приезжают туристы, остров превращается в одну огромную свалку: бутылки, пластиковые пакеты повсюду.

Местный активист Светлана Шатаева придумала проект "ольхонская авоська", задача которого заменить пластиковые пакеты на холщовые сумки, которые расписывают местные жители.

"Очень здорово, если бы придумали закон, что с туристов при въезде на Ольхон, мы могли бы собирать хотя бы по 10 рублей. И нам бы вот эти деньги дали возможность убрать мусор", – считает Светлана.

Большой удар по местным укладам нанес полный запрет ловли рыбы в Байкале. Это произошло в прошлом году из-за катастрофического сокращения популяции омуля. Ловить теперь нельзя даже на удочку, и даже представителям коренных народов, которые годами жили рыбным промыслом. Некогда шумный, полный жизни, порт стал музеем под открытым небом.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG