Ссылки

Новость часа

"Сенцов тоже продолжал голодовку на питательных смесях". Брат азербайджанского блогера Гусейнова – о его состоянии


Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов третью неделю голодает в тюрьме в знак протеста против нового уголовного дела, которое на него завели, когда он уже отбывал двухлетний срок за клевету на полицию. В знак солидарности к голодовке присоединились несколько азербайджанских активистов. Эмин Гусейнов, брат блогера, рассказал Настоящему Времени о том, как Мехман держит голодовку.

Брат блогера Гусейнова рассказал о его состоянии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00

После того, как в отношении Гусейнова было заведено второе дело, блогера поместили в карцер. В знак протеста он отказался от пищи и воды. На сухой голодовке Гусейнов смог продержаться пять дней, потом состояние его здоровья резко ухудшилось. По настоянию родных он начал пить воду, но еще около недели отказывался от пищи.

Сейчас, по словам брата, блогер принимает только молоко и жидкий йогурт, "так как у него проблемы с расширением вен на ноге и сосуды могут лопаться при отсутствии кальция". Власти Азербайджана, по его словам, "пытаются представить, что вода, жидкий йогурт без сахара и молоко – это не настоящая голодовка".

"Но Олег Сенцов тоже продолжал голодовку, используя питательные смеси", – подчеркнул Эмин Гусейнов.

(Украинец Олег Сенцов продолжал голодовку в российской колонии в течение 145 дней, требуя освобождения всех арестованных в России украинских политзаключенных. Он был вынужден прекратить ее лишь потом, что сотрудники ФСИН пригрозили обездвижить его и начать кормить принудительно - НВ).

*****

Эмин Гусейнов рассказывает, что еще два-три месяца назад его брату говорили, что "если он согласится быть более покладистым", то выйдет на свободу.

"Мехман отверг все эти сделки с совестью. И сказал, что, когда выйдет из тюрьмы, продолжит расследовать преступления, связанные с отмыванием грязных денег, коррупцией, непотизмом и клептократией и тем, как в этом замешана правящая элита", – говорит его брат.

В последний раз, по его словам, Мехмана видели 11 января – с ним встречались представители миссии Евросоюза. На следующий день он неожиданно позвонил домой из тюрьмы, звонок продолжался несколько минут.

"Он не слышал того, что мы говорим, он как бы надиктовывал, якобы под дулом пистолета говорил, что к нему приходят разные миссии, но, к сожалению, он не может им многое рассказать, что происходит", – рассказывает Эмин Гусейнов.

По его словам, власти Азербайджана хотят, чтобы Мехман официально объявил о прекращении голодовки.

"Я знаю своего брата очень хорошо, и я говорил с ним в тюрьме, когда он отбывал наказание уже на протяжении двух лет. Мы всегда обсуждали все острые темы открыто. И когда ты слышишь дрожащий голос близкого человека, который в принципе отверг все эти предложения, давление в тюрьме... Он говорит, что сейчас для него самое главное – власти хотят, чтобы он объявил, что прекратил голодовку".

Мехман Гусейнов до сих пор не подписывал никаких заявлений по поводу прекращения голодовки, хотя, по словам его брата, от его имени распространяли несколько документов. Но ни родные, ни адвокаты не могут узнать, кто их подписал.

13 января в знак солидарности с Гусейновым четверо активистов, которые также отбывают заключение, объявили в соцсетях о своей голодовке. На следующий день Министерство юстиции и пенитенциарная служба опровергли это заявление. 15 января к протестующим присоединилась известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова.

Азербайджанские активисты голодают в поддержку сидящего в тюрьме блогера Гусейнова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

"Власти боятся мобилизации народного, общественного мнения. И это беспрецедентная кампания, которой никогда за последние 20 лет, честно говоря, я лично сам, будучи правозащитником и журналистом, не видел", – говорит Эмин Гусейнов.

Блогер Мехман Гусейнов хорошо известен в Азербайджане своими видеорепортажами о коррупции министров, депутатов и олигархов. Его видео были очень популярны в соцсетях.

Еще в 2012 году Мехмана обвинили в хулиганских действиях против сотрудника полиции, а именно в оскорблении и применении к нему силы. В марте 2017 года блогера приговорили к двум годам тюрьмы за клевету на полицию. Выйти на свободу он должен был уже весной 2019 года. В конце декабря прошлого года Гусейнова обвинили в том, что он якобы избил сотрудника колонии, и завели новое уголовное дело. Сейчас ему грозит еще 5-7 лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG