Ссылки

Новость часа

В Азербайджане политзаключенные начали голодовку в поддержку блогера Гусейнова. Минюст опровергает


В Азербайджане пенитенциарная служба опровергла информацию о начале голодовки в местах заключения в поддержку блогера Мехмана Гусейнова.

Он отбывает двухлетний срок в тюрьме по обвинению в клевете на полицию, и почти три недели назад объявил голодовку. Причиной отказа от пищи стало то, что против Гусейнова 26 декабря завели новое уголовное дело и обвинили его в том, что он якобы избил сотрудника колонии Али Абдалова. Если бы не это дело, Гусейнов весной 2019 года должен был выйти на свободу. Но новое дело может привести к тому, что блогеру дадут еще 5-7 лет колонии. 7 января уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана заявил, что блогер прекратил голодовку и якобы подписал отказ от своей протестной акции. Но адвокат блогера не подтвердила это. То же самое 8 января заявил и отец блогера после встречи с сыном.

Глава отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов 14 января заявил, что ни в одном учреждении по отбыванию наказания голодовка в поддержку Гусейнова не проводится.

13 января в социальных сетях было опубликовано совместное обращение активистов Илькина Рустамзаде, Байрама Мамедова (Маммадова), Ахсана Нурузаде, а также журналиста Эльчина Исмаиллы. Bсе они признаны политзаключенными, а Рустамзаде и Мамедов – "узниками совести".

Мамедов (Маммадов) и его его товарищ Гияс Ибрагимов были арестованы 10 мая 2016 года, когда написали несколько антиправительственных лозунгов на постаменте памятника первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Однако полиция заявила, что у активистов при аресте и позже дома были изъяты наркотики (героин), и судили именно по этой статье: он получил 10 лет тюрьмы.

​Мамедов и Ибрагимов жаловались на пытки, которые применяли к ним бакинские полицейские. Поэтому, по их словам, после того, как Гусейнову предъявили новое обвинение, они решили совместно сопротивляться репрессиям: "Мы начинаем с сегодняшнего дня голодовку и убеждены, что и другие политзаключенные присоединятся к ней".

"Если мы будем ждать, как жертвенные овцы, своей участи, то завтра у каждого из нас под подушкой "обнаружат" наркотики, оружие и т.д. или же нас обвинят в "избиении" кого-то", – сказано в заявлении.

По данным азербайджанских правозащитников, в настоящее время в стране 150 политзаключенных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG