Ссылки

Новость часа

Известная азербайджанская журналистка начала голодовку в поддержку блогера Гусейнова

ОБНОВЛЕНО

Хадиджа Исмайлова начала голодовку в поддержку блогера Мехмана Гусейнова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова, против которой власти Азербайджана также заводили уголовное дело, сообщила в своем фейсбуке, что начала голодовку в поддержку блогера Мехмана Гусейнова.

Гусейнов отбывает двухлетний срок в тюрьме по обвинению в клевете на полицию, почти три недели назад он объявил голодовку в знак протеста против нового обвинения в том, что он якобы избил сотрудника колонии. Если бы не это дело, весной 2019 года Мехман Гусейнов должен был выйти на свободу. Однако новое дело может привести к тому, что блогеру дадут еще 5-7 лет колонии.

Исмайлова выдвинула несколько требований: снять новые, по ее словам, ложные обвинения со всех политзаключенных, которым должны были отменить сроки заключения; освободить из тюрем всех журналистов, блогеров и активистов, арестованных за свободу слова, а также добиться того, чтобы в Азербайджане не было людей, арестованных по политическим мотивам.

Ранее Хадиджа Исмайлова ​рассказала Настоящему Времени, что "последней каплей" в деле Гусейнова стал опрос, который он в феврале 2017 года провел на улицах Баку. Блогер спрашивал жителей Азербайджана: "Если бы вы руководили предприятием, назначили бы вы свою жену своим заместителем?" Конкретные имена в опросе не назывались, но все понимали, что Гусейнов намекал на указ президента Азербайджана Ильхама Алиева, который назначил свою жену первым вице-президентом.

"Не осталось других методов"

Расул Джафаров, председатель Human Rights Club в Азербайджане, оценил дело блогера Гусейнова и рассказал, что думает о голодовке правозащитников и активистов – акции в поддержку блогера.

Расул Джафаров о голодовке блогера Гусейнова: "Не осталось других методов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

– Азербайджан – в данный момент фактически единственная страна, где люди могут сесть в тюрьму за диффамационные высказывания [диффамация – публичное распространение сведений (часто, но не обязательно ложных), порочащих кого-либо].

Новые обвинения, которые выставили против Гусейнова, звучат тоже довольно абсурдно.

– Те методы, которые сейчас используют активисты, журналисты [речь идет о голодовке] – это, по вашему, действенные методы?

– У правозащитников и самих заключенных уже не осталось других методов.

– А власть услышит?

– Это трудно сказать, но я знаю одно, что сейчас властям очень трудно, потому что такой масштабной голодовки в Азербайджане я за последние годы не помню.

Политзаключенные начали эту акцию – и пошла неожиданная поддержка со стороны общества. Учитывая эти нюансы, я думаю, это трудная ситуация для правительства и у них нет определенного плана, как этот вопрос решить.

"В Азербайджане сейчас клановая диктатура"

Лейла Юнус более 30 лет занимается защитой прав человека. В 2014 году она и ее муж, политолог Ариф Юнус, были арестованы и получили 8,5 лет и 7 лет тюрьмы с конфискацией имущества по обвинениям в экономических преступлениях. Сами супруги считали приговор политическим и объясняли, что их преследуют за оппозиционную деятельность. Позже апелляционный суд заменил ей приговор на условный срок в пять лет, а позже муж и жена уехали из страны.

Сейчас правозащитница живет в Нидерландах. В эфире Настоящего Времени она рассказала о состоянии гражданского общества в Азербайджане.

Лейла Юнус: В Азербайджане сейчас клановая диктатура
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

– Какое сейчас состояние гражданского общества в Азербайджане?

– Оно практически уничтожено. В январе 2013 года на сессии парламентской ассамблеи Совета Европы была провалена резолюция "Политические заключенные в Азербайджане". Для меня это было шоком: мы очень много сделали для того, чтобы подготовить эту резолюцию вместе со специальным докладчиком Кристофером Штрассером. Сегодня уже, в 2019 году, стало известно, что резолюция провалена, поскольку больше 3 млн евро, около 4 млн евро заплатили именно на подкуп депутатов парламентской ассамблеи Совета Европы.

Эти подкупленные депутаты зажгли зеленый свет самым жестоким репрессиям в Азербайджане.

– Как бы вы кратко описали тот строй, который сейчас сложился в Азербайджане?

– Клановая диктатура.

– Как это возможно изменить? Что должно случиться, чтобы ситуация поменялась?

– К сожалению, я не вижу возможностей мирного демократического изменения вот этого жесткого авторитаризма. Конечно, если завтра резко подскочат цены на нефть и они перестанут подкупать депутатов Европы, а те – применят жесткие санкции, возможно, можно будет мирным путем изменить.

Если список Магнитского будет глобальным – не только против определенных преступников во власти в России, но и против тех, кто убивает, пытает, незаконно сажает в Азербайджане; если перестанут принимать нашего диктатора на высшем уровне – на Елисейских полях, в Брюсселе, подписывать Восточное партнерство, как будто бы это нормальная страна. Грузия – да, нормальная страна, но в Азербайджане сегодня хуже, чем в Туркменистане ситуация.

Вот если все это перестанет мир поддерживать, и Ильхама Алиева, а у него не будет денег от нефти, тогда возможен мирный переход.

  • 13 января в социальных сетях было опубликовано совместное обращение активистов Илькина Рустамзаде, Байрама Мамедова (Маммадова), Ахсана Нурузаде, а также журналиста Эльчина Исмаиллы. Bсе они признаны политзаключенными, а Рустамзаде и Мамедов – "узниками совести". Мамедов (Маммадов) и его товарищ Гияс Ибрагимов были арестованы 10 мая 2016 года, когда написали несколько антиправительственных лозунгов на постаменте памятника первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Однако полиция заявила, что у активистов при аресте и позже дома были изъяты наркотики (героин), и их судили именно по этой статье: Маммадов получил 10 лет тюрьмы.
  • 14 января пенитенциарная служба Азербайджана опровергла информацию о начале голодовки в местах заключения в поддержку блогера.
  • 3 января четверо участников протеста в поддержку Гусейнова были приговорены к административным арестам, а еще четыре человека были оштрафованы.​
  • 6 января еще одна группа активистов попробовала провести новый пикет в поддержку блогера перед Бакинским апелляционным судом. Полиция пресекла акцию. Шестеро человек, в том числе журналисты и один из организаторов, Мете Тюрксой, были задержаны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG