Ссылки

Новость часа

Минпросвещения рекомендует провести в школах России урок о Калашникове со сборкой и разборкой автомата


Министерство просвещения России выпустило методические рекомендации для школ и советует организовать 10 ноября тематический урок к столетию со дня рождения советского и российского конструктора Михаила Калашникова. Методические указания написаны сотрудниками Федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий (ФГАОУ ДПО ЦРГОП и ИТ), но размещены на главном сайте ведомства.

Уроки о Калашникове рекомендуется провести во всех классах: "в начальной, основной и старшей школе", в рамках курсов "истории, обществознания, ОБЖ, русской литературы и др".

"Возможно проведение интегрированного (бинарного) урока учителями истории и ОБЖ, истории и русской литературы с использованием соответствующих наглядных пособий, с опорой на книги и стихи самого Калашникова", – советуют авторы методического пособия.

Они отдельно подчеркивают, что за границей Калашникова называют "самым известным русским". А сам конструктор, по их мнению, "является достойным нравственным ориентиром для подрастающего поколения": "горячим патриотом, генералом, ветераном Великой Отечественной войны, человеком с высокими гуманистическими идеалами". Тематический урок о Калашникове, по замыслу Минпросвещения, должен воспитать у российских школьников чувство патриотизма, "сформировать российскую идентичность, помочь им понять ценность защиты Отечества и воинского долга, а также физически и психологически подготовить к службе в рядах Вооруженных Сил".

Учителям на выбор предложено несколько вариантов урока. Они могут просто рассказать детям о Калашникове, прочитать его стихи, показать фильмы о нем. Могут сводить учеников в ближайший музей Вооруженных Сил или на выставки в военкоматах или на испытательных полигонах. "При наличии соответствующих условий можно подготовить состязание между школьниками допризывного возраста по сборке–разборке АК-47 или АК-74", – советуют авторы методички.

В методичке также сказано, что "в советское время каждый школьник умел собирать и разбирать автомат АК-47, и, чтобы получить пятерку, автомат нужно было собрать и разобрать за 18-30 секунд".

Авторы пособия уверяют, что после урока школьники непременно будут знать конструктивные особенности автомата Калашникова и причины его широкой популярности, а также научатся разбирать на заданное время АК-74 или его модификации. Также школьники должны будут понимать "историческое значение изобретения АК-47 в контексте исторической эпохи и современности".

Производством автоматов Калашникова в России занимается государственная корпорация "Ростех". Ее топ-менеджер Сергей Абрамов ранее уже призывал популяризировать владение оружием в России, утверждая, что это даст людям нужные навыки и возможность "гармонично развиваться". Отдельно он поддерживал предложения по возвращению в школы начальной военной подготовки, которая "в советское время давала очень много положительных результатов".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG