Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Расследование: кто собирает "калашниковы" во Флориде и как производство связано с Россией


Во Флориде работает фабрика по производству "калашниковых", возможно связанная с Россией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Во Флориде работает фабрика по производству "калашниковых", возможно связанная с Россией

На фабрике RWC или "Российской оружейной компании" в Помпано-Бич между Майами и Мар-а-Лаго, где находится резиденция Трампа, собирают автоматы. Вице-президент RWC Микаэл Тиратурян утверждает, что никаких связей с российским оружейным заводом у американской фирмы нет. Но так ли это на самом деле?

Федеральная прокуратура США в марте 2018 году открыла расследование в отношении фабрики компании RWC или "Российской оружейной компании". Завод RWC находится во флоридском городке Помпано-Бич.

Он расположен между Майами и эксклюзивным Палм-Бич, где находится Мар-а-Лаго, вилла президента США Дональда Трампа. Но еще ближе к Помпано Бич и к фабрике, где производят автоматы Калашникова, находится школа города Паркленд, та самая, где 14 февраля 2018 года 19-летний Николаус Круз расстрелял 17 одноклассников и учителей.

Несмотря на то, что до промзоны и расположенной в ней фабрики всего пара сотен метров, никто из местных жителей даже не знает, что завод по производству "калашниковых" находится в буквальном смысле за углом.

"Вы знаете, что здесь находится фабрика, где собирают "калашниковы"?" - спрашиваем у жителей Помпано-Бич.

"Нет, ничего не знаю об этом", - говорит Джин, местный житель.

"Первый раз об этом слышу, - говорит школьник по имени Фернандо. - Думаю, что пистолеты для самообороны - это еще ничего, а вот полуавтоматические винтовки - это просто сумасшедший дом".

Расследование прокуратуры Южной Флориды в первую очередь связано с возможными налоговыми злоупотреблениями фабрики. Но помимо этого власти США подозревают, что производство может быть связано непосредственно с российским военным концерном "Калашников", который с 2014 года находится под американскими санкциями, а также с высокопоставленными чиновниками, близкими к Кремлю.

Называется сразу несколько имен: глава "Ростеха" Сергей Чемезов, бизнесмен Андрей Бокарев, генеральный директор концерна Калашников Алексей Криворучко. Против некоторых из них давно введены персональные санкции, но другие иногда приезжают в США.

В интервью "Эху Москвы" 8 декабря 2014 года Криворучко рассказал о бизнесе концерна в США: "Мы смогли выйти на хороший объем продаж, построить сеть, найти нормальных партнеров, и 90 тысяч мы бы точно выполнили – у нас было уже порядка 40 тысяч отгружено в США, пока не ввели санкции".

Имена партнеров Криворучко тогда не назвал. Но известно, что в 2011 году RWC или "Российская оружейная компания" получила эксклюзивные права на продажу российских "калашниковых" в США. Выручка этой компании после этого достигала десятков миллионов долларов.

Вице-президент RWC Микаэл Тиратурян утверждает, что никаких связей с российским оружейным заводом у американской фирмы нет. Но насколько это соответствует действительности, сейчас и выясняет прокуратура.

Телеканал Настоящее Время попытался связаться с руководством ”Калашников USA”, но нам отказали во встрече. Секретарь сказала: "Руководители компании ушли в отпуск".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG