Ссылки

Новость часа

Австралия и Канада ввели санкции против причастных к строительству Крымского моста 


Австралия внесла в санкционные списки одного гражданина России и четыре российские компании, которые связаны со строительством и обслуживанием железнодорожной части Крымского моста. Об этом сообщает МИД страны на своем сайте.

О каком именно лице и фирмах идет речь – не уточняется. Санкции предусматривают запрет экспорта товаров из сфер транспорта, телекоммуникаций, энергетики и добычи полезных ископаемых, а также запрет импорта, приобретения и перевозки товаров из Крыма и Севастополя. Активы лиц, в отношении которых были введены санкции, замораживаются, а для физических лиц вводится запрет на въезд в Австралию.

"Мост через Керчь – это попытка консолидировать контроль России над незаконно аннексированным Крымским полуостровом. Своими действиями эти лица причастны к попыткам легитимизировать незаконную аннексию Крыма и Севастополя и к поддержке сепаратистской активности на востоке Украины", – говорится в заявлении главы МИДа Австралии Мэрис Пейн.

В документе отмечается, что новые меры согласованы с Канадой и соответствуют санкциям, которые ввели ЕС и Великобритания.

29 марта Канада ввела новые санкции против ответственных за строительство и обслуживание Крымского моста.

Под санкции попали:

  • генеральный директор "Гранд Сервис Экспресса" Александр Ганов;
  • глава "Мостотреста" Леонид Рыженькин;
  • ОАО "Ленпромтранспроект";
  • ФГУП "Крымская железная дорога";
  • "Крымская первая страховая компания";
  • ОАО "Управление строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск".

Депутат Госдумы от Крыма и член комитета по финансовому рынку Андрей Козенко заявил, что Канада "явно переоценивает" свое влияние на экономику, вводя санкции против оператора железнодорожных пассажирских перевозок в Крым и других компаний.

"Канада находится слишком далеко от России и слишком близко к США, поэтому принимаемые ею санкции никоим образом не являются попыткой защиты демократии. Если посмотреть на карту мира – где находится Оттава и где Крым – сразу станет понятен "масштаб" таких санкций", – сказал Козенко.

Ранее Канада ввела санкции против главы ФСБ Александра Бортникова и еще восьми российских чиновников из-за нарушения прав человека в стране.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG