Ссылки

Новость часа

65-летняя жительница Крыма получила 12 лет колонии по обвинению в шпионаже в пользу Украины


Истребители "Сухой" Su-25 в Севастополе

Севастопольский городской суд 29 марта приговорил к 12 годам колонии 65-летнюю жительницу Крыма Галину Довгополую. Ее признали виновной в госизмене и передаче Минобороны Украины секретных сведений об отдельном авиационном полке расквартированного в Крыму Черноморского флота. Помимо срока в колонии, суд назначил женщине наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.

"Гражданка [Довгополая] выполняла разведывательные задания, направленные на собирание сведений об отдельном авиационном полке Черноморского флота, раскрывающие сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывных и таблицам дежурного радиста и таблицам телефонных, телеграфных, радио- и флажных позывных на мирное время, то есть сведений, составляющих государственную тайну, передача которых могла быть использована в ущерб безопасности РФ", – рассказала собеседница ТАСС в силовых структурах. Само дело рассматривалось в закрытом режиме, как и большинство дел, заведенных в России по статье о госизмене. Ранее ФСБ заявляла, что женщина якобы работала "по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины".

Об аресте Довгополой, уроженки крымского Бахчисарая и жительницы Севастополя, стало известно осенью 2019 года. Довгополая занималась тем, что сдавала туристам комнаты в аренду в своем доме в Крыму. В мае 2014 года интернет-издание "Гордон" опубликовало интервью Галины: в нем она критиковала аннексию Крыма и рассказала, что ее дочь и другие родственники уехали с полуострова после аннексии.

Глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказывала, что Довгополая после ареста была вывезена из Крыма в СИЗО ФСБ "Лефортово" в Москве. "Точно можно сказать, что под угрозой в этом деле будет не только Галина – там есть и другие люди, которые разными способами с ней взаимодействовали. Родственники у нее есть как в Крыму, так и на подконтрольной территории Украины. Они пытаются предпринять все действия, чтобы Галина получила всю необходимую помощь, но пока с этим сложно", – рассказывала правозащитница.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". С момента аннексии на нескольких жителей Крыма были заведены уголовные дела о госизмене и шпионаже в пользу Украины. Также несколько граждан Украины проходили по делу "крымских диверсантов" и были признаны виновными в подготовке диверсий в аннексированном Крыму: они получили до 14 лет лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG