Ссылки

Новость часа

"Власти предпочитают выделять средства психдиспансерам". Как люди с аутизмом сами учатся жить и зарабатывать


Как могут жить люди с аутизмом: опыт центра "Антон тут рядом"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

Благотворительный центр "Антон тут рядом" помогает людям с расстройством аутического спектра (РАС) уже пять лет и сможет продолжить свою деятельность. Организацию, которая еще месяц назад была на грани банкротства, не закроют благодаря пожертвованиям. Цель казалась практически недостижимой: год работы центра стоит больше 50 млн – это почти $800 тысяч.

Студентов с диагнозом "аутизм" в центре порядка 150 человек. Они получают разную помощь: можно просто приходить на занятия в мастерские, можно приобрести профессию, а можно даже научиться жить самостоятельно – для этого есть тренировочные квартиры.

Педагоги центра доказали, что и в России люди с расстройством аутического спектра в состоянии наладить свою жизнь вне стен психоневрологического диспансера. Самые успешные студенты настолько самостоятельны, что помогают собирать деньги для своей "альма-матер" – зарабатывают продажей сувенирной продукции и музыкой.

Когда журналисты начинали готовить этот репортаж, средств у центра оставалось на полтора месяца. Сейчас бюджета хватит на полтора года. Часть денег собрали на благотворительной ярмарке, где продавали сувениры, сделанные воспитанниками центра. Еще часть – через интернет. Основную сумму передал человек, который пожелал остаться неизвестным. Пожертвования пойдут на аренду помещений и оплату работы педагогов. Людям с аутизмом не нужны лекарства. Музыка, например, для них куда эффективнее таблеток.

"У ребят, у которых проблемы с самоконтролем, с самодисциплиной, которые поначалу могли только несколько минут высидеть в комнате, если в них проникала эта музыка, у них период самоконтроля начинал увеличиваться. Сейчас они играют часами. И это распространяется на всю их жизнь", – говорит музыкант Алексей Плюснин. Он уверен, что музыка несет очевидный терапевтический эффект.

Любовь Аркус, основатель центра и автор одноименного документального фильма, уверена, что опыт коллектива "Антон тут рядом" необходимо тиражировать по всей стране. Но государственной поддержки недостаточно даже для одного месяца существования благотворительной организации в Петербурге. Власти предпочитают выделять средства психоневрологическим диспансерам. По мнению Аркус, это, во-первых, дороже, во-вторых – менее эффективно. Причем не только для пациентов, но и для всего общества в целом.

"Когда мы думаем, что мы можем этих людей изолировать, закалывать препаратами, лишать их права на жизнь, – это неизменно скажется и на нас. Потому что мы – одна экосистема. Общество к этому не готово. Причины банальны. Я могу повторять только банальности. Они не понимают, не знают, а непонимание рождает страх", – убеждена Любовь Аркус.

В России даже нет статистики, сколько взрослых людей живут с расстройством аутического спектра. Для сравнения, в США такой диагноз у каждого 68-го гражданина. И большинство из них каждый день своим примером доказывают, что они – равноправные члены общества и помогают ему становиться лучше. Если верить студентам центра в Петербурге, они хотят того же.

Это подтверждает студент Иван Грязнов, он в центре "Антон тут рядом" уже четыре года: "Я хочу пожелать центру, чтобы люди научились чему-нибудь хорошему! Вот так вот, чтобы окончательно!" – говорит Иван.

Но это станет возможным, только если общество поддержит людей с РАС. Пока же постоянных доноров у центра "Антон тут рядом" – 523 человека. Среднее пожертвование – 459 рублей в месяц.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG