Ссылки

Новость часа

Кыргызстанского правозащитника Азимжана Аскарова похоронят в Узбекистане


Министерство иностранных дел Кыргызстана согласилось на просьбу родственников правозащитника Азимжана Аскарова похоронить его в Узбекистане, пишет 24.kg. Он был приговорен к пожизненному лишению свободы по делу об июньских событиях 2010 года, 25 июля Аскаров скончался от пневмонии в медицинском блоке исправительной колонии.

"В соответствии с обращением семьи Азимжана Аскарова проведены консультации с узбекской стороной, по итогам которых достигнуто понимание удовлетворить просьбу родственников с обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм", – цитирует издание слова пресс-секретаря МИДа Улана Дыйканбаева.

Посольство Узбекистана сообщило супруге Аскарова о готовности выделить реанимобиль и сопровождать его после пересечения границы, рассказала ранее кыргызской службе Радио Свобода глава правозащитной организации "Бир дуйно – Кыргызстан" Толекан Исмаилова.

Азимжану Аскарову было 69 лет, последние 10 лет своей жизни он провел в заключении. Накануне смерти из-за ухудшения состояния здоровья его доставили в медицинский блок исправительной колонии №47 с предварительным диагнозом "внебольничная правосторонняя пневмония".

До событий июня 2010 года Аскаров проживал в Базар-Коргонском районе и возглавлял правозащитную организацию "Воздух". Он был известен расследованиями пыток со стороны милиции. Кроме организации массовых беспорядков его обвиняли в соучастии в убийстве милиционера. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал власти Кыргызстана пересмотреть дело правозащитника. Свое решение комитет обосновал незаконным задержанием, применением пыток и содержанием Азимжана Аскарова в тяжелых условиях. Кыргызстанский суд пересмотрел дело по новым обстоятельствам, но оставил приговор без изменений.

30 июля 2019 года дело правозащитника было снова пересмотрено в связи с декриминализацией уголовного законодательства из-за вступления в силу новых кодексов, но 13 мая 2020 года Верховный суд оставил приговор в силе.

Международные организации и лидеры западных страны неоднократно призывали власти освободить Аскарова из тюрьмы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG