Ссылки

Новость часа

В Душанбе бесплатно прооперируют 100 детей с пороком сердца


Около ста детей с врожденным пороком сердца бесплатно прооперируют в Душанбе. Операции проводят как местные специалисты, так и врачи из двенадцати стран мира. Акция проходит по инициативе Минздрава Таджикистана при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов для детей из малообеспеченных семей. Некоторых уже прооперировали.

В Таджикистане бесплатно прооперируют 100 детей с пороком сердца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Семилетняя Нозимахон только приходит в себя. Операцию на сердце ей провели накануне. Но уже сейчас она чувствует себя намного лучше, чем прежде. Девочка родилась с тяжелой патологией сердца. Всю жизнь родители ограничивали ее передвижение из страха. Они боялись, что каждый шаг девочки, падение или перенапряжение могут стать для нее последними. По словам Нилуфар, матери Нозимахон, семья живет бедно, и возможности прооперировать ребенка у них не было. Многие годы они стояли в очереди на бесплатную операцию, но смогли сделать ее только сейчас.

"Я ходила за ней везде. Дочка и двадцати метров пройти не могла, вся синела. Я с нее взгляд не сводила эти годы, боялась каждую секунду, что она упадет или что-то случится. Она меня постоянно спрашивала: "Мама, почему я такая, ведь братики здоровые". Это было тяжело слышать. Уже сейчас, после операции, ей намного лучше", – говорит Нилуфар Исмоилджонова.

Одиннадцать лет постоянного страха за жизнь ребенка – Марворид не может сдержать слез, вспоминая, как все эти годы страдала ее дочь Тобон. Ребенок не мог ни поиграть со сверстниками, ни нормально ходить в школу. Каждую минуту, даже ночью, матери нужно было внимательно следить за состоянием ее здоровья, оберегая от любых переживаний. Но сегодня, говорит Марворид, она впервые за эти годы уснет спокойно. Жизнь ее дочери спасена. У одиннадцатилетней Тобон была тяжелая форма патологии сердца, ей пришлось проводить открытую операцию.

"Постоянный страх, что заболеет ребенок. Даже простуду и грипп мы избегали всеми силами из-за состояния ее здоровья. Очень берегли ее", – рассказывает Марворид Мухиддинова.

На сегодняшний день тридцать медиков из двенадцати стран мира провели уже более сорока закрытых операций и двадцать пять открытых. Они уже спасли десятки детских жизней. Каждый день в стенах этой больницы проводят более десятка операций.

Пациенты и их родители съезжаются в столичную больницу "Истиклол" со всей страны. Для того, чтобы встать в очередь на операцию, нужна только справка с места жительства. Обязательное условие – семья должна быть в списках малоимущих. Все остальное – осмотр, анализы, место в палате, лекарства и питание – они получают бесплатно.

"Конечно, все это происходит под контролем Министерства здравоохранения Таджикистана, так как местные медицинские учреждения вели больных и данные на каждого пациента находятся у них. В Минздраве лучше знают, кому нужно помочь в первую очередь. Также операции мы проводим исключительно тем семьям, которые стоят на учете по месту жительства как нуждающиеся, бедные семьи", – отмечает представитель благотворительного фонда "Набадат" Восифджон Турсункулов.

Подобные акции проходят с 2017 года по несколько раз в год. Минувшим летом в этой же больнице провели более трех десятков операций на сердце для детей из бедных семей. Всего за эти пять лет прооперировали 560 несовершеннолетних со всего Таджикистана.

"В этом году миссия благотворительной организации "Набадат" приезжает в Таджикистан во второй раз. В этот раз мы привезли врачей из двенадцати стран, которые проводят и открытые, и закрытые операции на сердце. По плану мы прооперируем в этот раз более ста детей с врожденным пороком сердца", – говорит представитель фонда "Набадат" Мансур Дильшодов.

Однако всех детей, которых приводят в эту больницу родители, прооперировать не удастся. Акция рассчитана на 100-110 операций. Их будут проводить до 2 ноября.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG