Ссылки

Новость часа

Суд в Таджикистане приговорил к девяти годам лишения свободы правозащитника Иззата Амона


"Мы ошеломлены, этот приговор незаконен". Иззата Амона приговорили к 9 годам тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

"Мы ошеломлены, этот приговор незаконен". Иззата Амона приговорили к 9 годам тюрьмы

Суд в Душанбе приговорил к 9 годам лишения свободы правозащитника, руководителя московского центра "Тоджикон" Иззата Амона, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Амона выслали из России в Таджикистан в конце марта 2021 года. На родине его задержали силовики по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Заявление на Амона, как сообщалось ранее, якобы написали 12 человек: они утверждают, что в период с 2014 по 2020 год передали ему деньги за освобождение от уголовной ответственности, временную регистрацию и аннулирование решения суда о депортации.

Адвокаты правозащитника предполагали, что Амон может попасть под амнистию. По словам родственников, они также ждали его освобождения, так как выплатили всю сумму, указанную в деле, – около $8500 и $1000.

"Мы ошеломлены таким решением, почему его не амнистировали. И поэтому обязательно подадим апелляцию. Этот приговор незаконен и не соответствует никакому закону и другим подзаконным нормативным актам. Мы будем жаловаться. И уже сегодня подадим апелляцию на решение суда", – сказал адвокат Саидбурхон Шарипов.

48-летний Иззат Амон неоднократно критиковал таджикское правительство за неспособность защитить права своих граждан в России. Организация под его руководством оказывала нуждающимся мигрантам юридическую, а в некоторых случаях и финансовую помощь.

Настоящее Время рассказывало, почему власти Таджикистана арестовали гражданского активиста и что его может ожидать на родине:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG