Ссылки

Новость часа

"Одежда и продукты в кредит". В Таджикистане выдача потребительских кредитов выросла на 80%  


Выдача потребительских кредитов в Таджикистане за восемь месяцев увеличилась на 80 с лишним процентов. Такие данные приводит Нацбанк. По мнению экономистов, это говорит о снижении доходов населения страны, которое все чаще берет деньги на повседневные расходы и продукты питания.

В Таджикистане выдача потребительских кредитов выросла на 80%
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Еду, одежду или новый телефон Сухроб покупает в основном в кредит. По его словам, это вынужденная мера. Низкие доходы работника небольшой фирмы не всегда позволяют уложиться в месячный бюджет. По словам Сухроба, помимо него, последний год так живет большинство его друзей и знакомых.

"Мне как-то на телефон пришло сообщение, что я могу с картой этого банка делать покупки в кредит во всех супермаркетах и магазинах города. Я объяснил эту систему многим своим знакомым, и теперь все они покупают в кредит одежду и продукты в супермаркетах", – рассказывает душанбинец Сухроб Азизов.

По информации Нацбанка, с января по август этого года таджикистанские банки выдали кредитов на 58 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. Кредитование промышленности, сельского хозяйства и сектора услуг выросло незаметно или даже упало. А вот потребительские кредиты стали очень популярны среди населения. Причем люди берут деньги в основном на продукты питания.

В таджикистанском "Алиф Банке" считают, что причины роста – в появлении новых предложений от банков и предоставлении новых возможностей для получения микрокредитов. К тому же значительно увеличилась активность населения после пандемии, а значит, вырос и спрос на кредиты.

"Когда мы вышли на рынок активно, кредитование прямо в магазине, когда ты приходишь и покупаешь товар конкретно, а не берешь деньги и приходишь покупать товар, – это довольно сильно бустнуло, усилило потребкредитование. Многие банки в эту сферу ушли довольно активно, открывая свои точки. Появились карты, когда у тебя есть некий лимит и ты покупаешь одежду, продукты питания", – говорит глава департамента маркетинга "Алиф Банка" Джахонгир Забиров.

Экономист Ходжимухаммад Умаров считает, что стремительный рост спроса на потребительские кредиты – очень плохой признак. По его мнению, это свидетельствует о том, что у населения страны просто нет денег.

"Раньше преобладали предметы длительного пользования. Ну, одежда, причем дорогая одежда. Но не продовольствие. То, что сейчас повышается удельный вес продовольствия, говорит о том, что с доходами населения не все обстоит хорошо", – отмечает Умаров.

Одна из причин популярности таких кредитов, считает экономист, – кажущаяся низкая процентная ставка.

"Умело использовали психологию людей и их отношение к процентам. Если брать на два месяца, получается три процента всего", – продолжает Умаров.

А еще в Таджикистане в этом году стали популярны кредиты на покупку билетов в Россию и Казахстан. Такие кредиты рассчитаны на трудовых мигрантов. По разным оценкам, на заработках в России находятся от 500 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана, а значит, рынок для банков очень большой.

"Мы планируем запустить его, потому что это хороший рынок. Это хорошая помощь для наших граждан, которые работают в России и Казахстане. Я думаю, что погашение происходит у других банков, которые дают деньги в долг, происходит через денежный перевод из России в Таджикистан", – рассказывает глава департамента маркетинга "Алиф Банка" Джахонгир Забиров.

В отличие от роста потребительского кредитования, кредитование промышленного сектора за последние пять лет сократилось в пять раз. Если в 2016 году доля кредитования производственных предприятий составляла 35% от общего объема, то в прошлом году – всего 11%.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG