Ссылки

Новость часа

"Не на что покупать еду, больница не кормит". Как в Кыргызстане волонтеры помогают медикам из "красных зон"


В Кыргызстане медики "красных зон" пожаловались на отсутствие еды. На их просьбу откликнулись волонтеры. Они каждый день готовят и развозят по больницам сотни порций горячей еды.

Как в Кыргызстане волонтеры помогают медикам из "красных зон"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

"Мы медсестры из обсервации. Уже вторую неделю работаем тут. Эти две недели как-то держались, а теперь деньги закончились. Нам не на что покупать еду. Больница не кормит". Это сообщение от медиков одной из "красных зон" администратор волонтерской группы Фазиль получил неделю назад. Работа на кухне закипела на следующий же день – первое время готовили дома, вскоре помочь согласился один из ресторанов. Чтобы накормить врачей, целой команде поваров нужно три часа, еще час на расфасовку. Но на лишнюю нагрузку никто здесь не жалуется.

"Никогда это не было трудным. Всегда найдем время, всегда поможем. Наоборот, это в кайф, что я могу чем-то помочь. Это здорово", – говорит шеф-повар Закир Абдукадыров.

Все, что волонтеры готовят и развозят по больницам, куплено на пожертвования. Денег часто не хватает, но люди и тогда приходят на помощь. Кто подарит 50 килограммов пельменей, кто предоставит пластиковые контейнеры, а кто-то сделает щедрую скидку на продукты.

"Хотел бы обратиться к вам, чтобы вы предоставили питьевую воду. "Нет" не говорят. Говорят: "Мы услышали, скажите адрес, мы отправим". То есть я простой рядовой гражданин решаю такие вопросы. Хотя у государства намного больше полномочий, чем у меня", – рассказывает волонтер Фазиль Турсунов.

Развозить еду для участников группы "Добрые руки" дело давно знакомое. Во время "черного" июля прошлого года они так же кормили медиков, привозили кислородные концентраторы больным коронавирусом, поставляли гумпомощь тем, кто оказался в сложной ситуации.

"Были моменты, когда ты приезжаешь по заявке: стоит двухэтажный особняк, выходит женщина. Я на нее смотрю: "Вы гумпомощь просили?" Она говорит: "Да". Я говорю: "Я вам не оставлю. Вам не стыдно? Люди намного хуже вас живут", – вспоминает Фазиль Турсунов.

Год назад волонтеры впервые примерили и костюмы индивидуальной защиты. С тех пор они для них стали чуть не повседневной одеждой.

За время обеда нужно успеть объехать четыре "красные зоны". В больницы заходить нельзя, пакеты с горячим питанием приходится оставлять у ступенек. Но иногда удается перекинуться парой слов с персоналом.

У каждого волонтера есть и своя основная работа. Но ради того, чтобы медики не голодали, три часа в день они всегда найдут.

"А там то люди работают, в "красной зоне", рискуя жизнью. Жизнь, наверное, дороже, чем три часа. Нас узнают издалека. Даже когда мы звоним, уже ворота открывают, ждут. С радостью. Они так благодарны, даже по лицу, по глазам видно, что люди довольны", – рассказывает волонтер Кенжебек Токбаев.

Важность волонтерской работы не отрицают и в Минздраве: на питание каждого медика правительство выделяет меньше доллара в сутки. На эти деньги сильно не разгуляешься.

"Это постановление правительства, установленная сумма. На большую сумму больницы не могут закупить. Почему? Потому что их потом проверяющие органы тоже будут штрафовать. Нет у нас такой услуги, чтоб увеличить просто так. Нам волонтеры помогают, это просто здорово. Им огромное спасибо за это", – отмечает начальник Управления медицинской помощи Нурида Жусупбекова.

Добровольцы жалеют лишь о том, что накормить все "красные зоны" Бишкека им пока не по карману.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG