Ссылки

Новость часа

Три минуты на дерево. Под Бишкеком незаконно вырубают парк


Жители деревни Ак-Добо под Бишкеком сообщают, что в парке санатория, который относится к поселку, незаконно вырубают деревья. В их числе природоохраняемые растения.

Под Бишкеком незаконно вырубают парк
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

"Здесь полностью был лес. Они срубили здоровые карагачи на стройматериал. Сухостой не трогали", – рассказывает житель Ак-Добо Улан Шабданбеков.

Рубщики деревьев не пожалели даже один из самых больших вязов. Дерево-исполин толщиной в два человеческих обхвата было домом для разной живности парка.

"Много было белок. Здесь жила белка. Бедная, внутри даже собрала солому", – продолжает Улан Шабданбеков.

Улан и Аксуйун выросли в этих местах. Это парк когда-то процветавшего санатория под Бишкеком.

"Здесь лечились сердечники-гипертоники. Физиолечение, интенсивная ходьба. Сам воздух здесь уникальный, лечебный. Потом директора санатория начали меняться каждые год-полтора, и все начало разваливаться. В парке потихоньку вырубали деревья", – говорит Аксуйун Казакбаев.

Но при нынешнем директоре санатория вывозить лес начали уже в открытую. Местные забили тревогу, когда увидели грузовые машины с древесиной.

"Информация быстро разлетелась по селу. Есть интернет, WhatsApp. Те, кто видел, говорят, что на одно дерево они тратят не больше двух-трех минут. Портеры, большие машины – мы все сняли на видео", – продолжает Аксуйун Казакбаев.

Часть деревьев вырубщики не успели вывезти. Огромные бревна так и остались лежать посреди парка. Сухие деревья действительно не стали трогать.

Санаторий принадлежит Федерации профсоюзов Кыргызстана, в который отчисления производят все бюджетники страны.

"В основном сухостойные деревья были, аварийные. Из-за ветра деревья ломались. Это создавало угрозу для жизни отдыхающих, наших сотрудников. Здесь старики ходят. Поэтому мы провели санитарную обрубку", – уверяет главный бухгалтер санатория "Кыргызстан" Рыскуль Байдалиева.

Чуть позже главный бухгалтер заявила, что ничего не знает и за все отвечает директор, которого на месте не оказалось.

"Написано, значит, написано. Я не знаю, я не срубала, я не знаю, я здесь сижу, есть у нас люди ответственные", – сказала Рыскуль Байдалиева.

То, что вырубка деревьев незаконна, подтвердили и в Министерстве природных ресурсов Кыргызстана.

"Руководитель санатория обратился к нам с письмом и попросил разрешить провести санитарную вырубку. Я отправил инспектора, который пометил аварийные деревья. Однако, кроме аварийных деревьев, он вырубил здоровые деревья, пригодные для стройматериала", – отметил представитель Министерства природных ресурсов Тойчубек Кадралиев.

Теперь инспекторы измеряют диаметр вырубленных деревьев и подсчитывают ущерб экологии и бюджету. После этого материалы передадут в правоохранительные органы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG