Ссылки

Новость часа

В Москве арестовали восемь сторонников партии "Бутун Кыргызстан", которые устроили автопробег и пеший марш с флагами


Плакат партии "Бутун Кыргызстан"

В Москве арестовали восьмерых сторонников партии "Бутун Кыргызстан": они устроили автопробег на парковке у торгового центра "Европолис" в районе Ростокино, сообщают пресс-служба МВД Кыргызстана и ТАСС. По информации российского МВД, в автомобильном (в основном с участием машин такси) и пешем марше 18 ноября с атрибутикой партии участвовали несколько десятков человек, которые выкрикивали "политические лозунги". МВД РФ утверждает, что получило "ряд обращений обеспокоенных жителей столицы с просьбой принять меры".

Согласно решению районного суда Москвы от 18 ноября 2021 года, семь граждан Кыргызстана привлечены к административной ответственности в виде ареста сроком на 10 суток за "участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств". Еще семь участников акции этим же судом были оштрафованы на 20 тысяч рублей. В отношении организатора акции, уроженца Кыргызстана Эмила Бекиева (у него есть российский паспорт), полиция составила административный протокол по ч. З ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Он арестован на 15 суток.

Также МВД сообщило, что при проверке документов у троих задержанных "были выявлены нарушения миграционного законодательства РФ". На них также составлены административные материалы по ч. З ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации").

"Бутун Кыргызстан" – оппозиционная партия в Кыргызстане, основанная в 2006 году, ее возглавляет Адахан Мадумаров, который баллотировался в президенты Кыргызстана в 2011 и 2017 годах, заняв второе и третье места соответственно. В 2020 году партию пытались не допустить к выборам в Кыргызстане, а в сентябре 2021 года ее активистку Орозайым Нарматову задержали в Оше и завели на нее дело о возбуждении розни (статья 313 УК КР). МВД Кыргызстана утверждает, что в течение последних лет Нарматова возглавляет в Москве движения "Мен макулмун" и "Менин укугум бар" и "постоянно необоснованно" критикует власти Кыргызстана "с целью увеличения протестного потенциала" среди кыргызстанцев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG