Ссылки

Новость часа

"Нужна не помощь, а понимание". История жителя Бишкека с ДЦП, который начал свой бизнес


Житель Бишкека Сардор Ибрагимов пишет стихи и публицистику, занимается печатью на кружках и мечтает расширить свой маленький бизнес. Реализовываться ему сложнее, чем ровесникам – у Сардора ДЦП. Но это не помешало ему попробовать себя в разных сферах и найти свое дело.

История жителя Бишкека с ДЦП, который начал свой бизнес
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Сардор Ибрагимов занимается печатью на кружках уже несколько лет. Идея пришла после того, как родственники подарили на праздник стакан с необычным рисунком. Он быстро нашел оборудование, научился основам дизайна и приступил к первому заказу.

"Бывает так, что один человек может заказать 10 кружек, 50 кружек, бывает, что я 20 дней ничего не делаю", – рассказывает он.

Процесс печати на кружках в семье Сардора коллективный. Сам он принимает заказы и разрабатывает дизайн. Из-за физических особенностей работать с оборудованием он не может – задачу приходится делегировать.

Цена одной кружки с дизайном – около четырех долларов. Больше всего заказов Сардору поступает перед Новым годом. Он планирует расширять бизнес и заниматься печатью и на других поверхностях. Сейчас Сардор ищет инвесторов или тех, кто готов помочь финансово. В его мечтах открыть магазин в черте города, чтобы привлекать больше клиентов.

"Есть в планах печатать футболки, но это тоже оказался трудный процесс, потому что футболки нужно закупать пачками. У них у каждой размер. Они продаются линейкой – M, S, L. И пока я не нашел того хорошего качества футболок", – продолжает Сардор Ибрагимов.

До того как начать свое маленькое дело, Сардор работал установщиком операционных систем на компьютеры и писал статьи для одного из СМИ. По образованию он журналист. Свои работы он часто посвящал этике в общении с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Эти проблемы ему очень знакомы.

"Чтобы люди услышали о проблемах людей с инвалидностью, что они такие же, как все, но им нужна какая-та определенная не помощь даже, а поддержка, понимание. Потому что даже иногда бывает, что люди просто подходят и дают деньги, когда их не просят, – говорит Сардор.

Сейчас Сардору 31 год. Он мечтает найти работу, которая бы могла его полностью обеспечивать. От печати на кружках заработок нестабильный. А еще он хочет отправиться в путешествие.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG