Ссылки

Новость часа

"Приятно чувствовать себя нужной". Как работает салон красоты, где мастера – люди с ограниченными возможностями


В столице Кыргызстана Бишкеке работает особенный салон красоты. Здесь наращивают ногти, ресницы, делают макияж, а все мастерицы в заведении – девушки с ограниченными возможностями.

"Девятнадцать лет назад меня сбила машина, и я перестала ходить, – рассказывает мастер Роза Бегалиева. – Мама смогла меня вытащить: не дала мне затосковать, научила рукоделию. У меня никогда не было депрессии, я оптимистка, и моя депрессия длится максимум один день. Ну и самое главное: я люблю трудиться".

В Кыргызстане работает салон красоты, где мастера — люди с ограниченными возможностями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

До того, как научиться макияжу и маникюру, Роза пятнадцать лет вязала спицами. Но потом у нее начали отниматься пальцы. Новая работа ей нравится намного больше прежней.

"Если ничего не делать, можно сойти с ума. Даже если человек хромает или ездит на коляске, ему нельзя сидеть сложа руки", – уверена мастер.

В салоне красоты Роза работает вместе с Жылдыз Иманбаевой: та тоже недавно выучилась на универсального мастера.

"Из-за того, что я начала этим заниматься относительно недавно, я немного дольше других мастеров наращиваю ресницы, – признается Жылдыз. – Но скорость – дело времени. Я делаю аккуратно, качественно. На следующий день после наращивания я обязательно звоню девочкам и спрашиваю, как они себя чувствуют, не покраснели ли у них глаза. И мне так приятно, когда они довольны!"

У Жылдыз пятая, последняя стадия гломерулонефрита: у нее уже почти перестали работать почки. Через день девушка ходит на гемодиализ, процедуру по искусственному очищению крови.

"Я заболела сразу после университета и толком не работала. А сейчас так приятно чувствовать себя нужной, чувствовать себя профессионалом, – признается она. – Клиенты приходят после работы, я остаюсь допоздна. Иногда даже не беру в руки телефон. Мне бывает просто некогда".

Салон открыт для всех, но найти его непросто: он находится в подвале. Пока, говорят Роза и Жылдыз, в основном к ним ходят знакомые.

"Клиенты выбирают те салоны, которые хорошо рекламируют. Нам нужны красивые баннеры", – говорит Роза. Но даже такой салон, без гламурных зеркал с подсветкой и профессионального оборудования, женщинам кажется очень крутым. Для обеих это сбывшаяся мечта:

"Мы в принципе и раньше зарабатывали деньги. Работали на дому. Могли себе купить еду, пойти куда-то на эти деньги. Но иметь свой угол намного приятнее", – говорят мастерицы.

Жылдыз и Роза говорят, что работают, чтобы сделать то, чего они хотят больше всего на свете.

"Моя главная мечта – пересадка почки. Я сейчас собираю на это средства. Уже несколько лет хочу поехать на операцию, мечтаю пересадить почку и перестать ходить на гемодиализ, – признается Жылдыз. – Я засыпаю с этой мыслью и просыпаюсь с ней каждый день. Я прошла по квоте государства на пересадку почки, но мне нужно 15 тысяч долларов. За несколько лет тысячу долларов я уже собрала".

"Ну и, как все девушки, хочу выйти замуж и иметь хотя бы одного ребенка", – добавляет она.

От редакции. Автор сюжета Жибек Бегалиева не является родственницей сотрудницы салона Розы Бегалиевой.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG