Ссылки

Новость часа

"Объясняю каждому таксисту, что не буду буянить". Программист с ДЦП создал приложение для общения с миром


Программист с ДЦП создал приложение для общения с миром
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Иван Бакаидов – 20-летний программист из Санкт-Петербурга. Он живет с диагнозом "детский церебральный паралич". Он создал голосовые приложения, которые помогают людям с ограниченными возможностями. Иван работает экспертом в крупном банке, а недавно запустил производство футболок, надписи на которых высмеивают предрассудки о тех, чьи возможности ограничены.

"Мой мозг посылает в мышцы тела лишние сигналы, поэтому у меня текут слюни, дергаются руки и ноги. Выглядит это весьма необычно, и люди считают, что я умственно отсталый человек. Это вызывает трудности в жизни, пассивную дискриминацию. Например, мне приходится говорить каждый раз, когда я сажусь в такси, что я выступал на саммите ООН, чтобы водитель не волновался, что я буду буянить", – рассказывает он.

Иван окончил среднюю школу и сдал ЕГЭ с результатом 212 баллов. Сейчас выбирает, куда пойти учиться дальше. Общается Иван с нами при помощи программы, которую написал сам.

"Я каждый день пишу какой-то код. Я разрабатываю программы для коммуникации, сейчас я развиваю три приложения: это "Линка, напиши", "Линка, покажи" и "Линка, нажми". Приложения три, так как у людей без речи могут быть разные физические возможности. Кто-то может написать текст, кто-то – выбрать картинку из таблицы, кто-то – нажимать только одну кнопку щекой. Проект назван в честь моей подруги, для которой я написал первую программу в этой сфере", – говорит Иван.

Помимо создания приложений, Иван читает доклады о доступности интерфейсов и работает экспертом в крупном банке. А еще Иван со своими друзьями начал выпускать футболки, высмеивающие собственный недуг.

"Мы с друзьями придумали смешные надписи, например, "Я не овощ" – таких как мы часто называют "овощами". Или же "К сожалению, я умственно сохранен". Я сам создал сайт магазина, нашел человека, который сделал принты", – Иван показывает несколько футболок.

А еще Иван – спортсмен. Он старается пройти в финал российского чемпионата по бочча – эта паралимпийский вид спорта. Он хочет попасть на следующие Паралимпийские игры 2020 в Токио.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG