Ссылки

Новость часа

В России родители детей с инвалидностью вышли на митинги. Они требуют повысить пособие


Светлана Штаркова с сыном Иваном

3 декабря в 17 городах России проходят митинги и пикеты с требованием поднять пособие для опекунов людей с инвалидностью. Сейчас компенсация за работу попечителя взрослого человека с ограниченными возможностями составляет 1200 рублей, ребенка – 5500. Акция планировалась как прямое обращение к президенту России Владимиру Путину.

Организаторы акции, родители детей с инвалидностью, хотят, чтобы пособие повысили до уровня МРОТ. Также они требуют, чтобы сумма выплат индексировалась. Организаторы митинга уже обращались в различные ведомства и инстанции. Но правительство отказывается повышать пособие, ссылаясь на то, что люди с инвалидностью и так получают пенсию и льготы.

"Последний раз пособие для людей, ухаживающих за инвалидами, повышалось в 2013 году, – рассказала организатор акции в Москве Светлана Штаркова в интервью русской службе Радио Свобода. – Компенсация опекунам была назначена указом президента. Но в этом документе не написано, что сумму выплат надо индексировать. С тех пор выросли цены на продукты и ЖКХ, зарплаты депутатов, в конце концов. А наше пособие осталось неизменным".

Светлана Штаркова передала петицию за повышение пособия опекунам людей с инвалидностью в администрацию президента в апреле 2018 года
Светлана Штаркова передала петицию за повышение пособия опекунам людей с инвалидностью в администрацию президента в апреле 2018 года

"Люди с инвалидностью и их семьи очень часто оказываются за чертой бедности. После рождения больного ребенка отцы, как правило, уходят из семьи. Мама вынуждена бросить работу и всю себя посвящать ребенку-инвалиду. И за свой труд она получает деньги, на которые невозможно выжить. Но пока общество нами не интересуется. Волнует Украина, Сирия и Трамп", – отмечает Штаркова.

Валентина Цуварева – одна из участниц московской акции. Она рассказала русской службе Радио Свобода, как выживает вместе с ребенком с инвалидностью.

"Я была замужем, очень хотела ребенка. Беременность проходила отлично. Но Арина родилась преждевременно, на 31-й неделе. Во время родов она повредила шейный отдел позвоночника. Когда Арине было больше года, ей поставили диагноз ДЦП. Муж в тот момент был в другом городе. Я позвонила ему, рассказала о диагнозе – и больше я его не видела", – говорит Валентина.

"Муж нам почти не помогает. Для того чтобы ухаживать за дочерью, мне пришлось уволиться с работы. Мы живем на пенсию дочери – 12 400 рублей и мое пособие по уходу за ребенком – 5500. Получаем еще возврат половины стоимости коммунальных услуг. До рождения дочери я работала в банке старшим операционистом, хорошо зарабатывала и ни в чем не нуждалась. Конечно, после того как Арине диагностировали ДЦП, уровень моей жизни очень сильно упал", – продолжает Валентина Цуварева.

Семья Светланы Штарковой готовится к митингу 3 декабря
Семья Светланы Штарковой готовится к митингу 3 декабря

Оксана Ильина – участница митинга в Саратове. Она воспитывает четырех детей. Один из них – с инвалидностью.

"Отец детей с нами не живет, помогает нерегулярно, поэтому наши доходы – это пенсия сына и моя компенсация по уходу за ним. Родителей я потеряла 10 лет назад. Других близких у меня нет. Нам очень трудно выживать. На мне висит большая сумма долга за ЖКХ, потому что денег на "коммуналку" просто не хватает. Мы можем себе позволить лишь самые дешевые лекарства. Фрукты я покупаю изредка самому младшему ребенку. У нас нет денег на мясо. Едим в основном картошку и макароны", – отмечает Оксана Ильина.

По данным Росстата, всего в России 700 тысяч детей с инвалидностью. Большинство из них – с ментальной инвалидностью. Всего же в стране зарегистрировано 12,1 млн человек всех групп инвалидности, это 8,2% населения России. За последние пять лет количество людей с инвалидностью в России сократилось на 7,6% – с 13,1 млн человек.

Оригинал статьи на сайте русской службы Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG