Ссылки

Новость часа

"Предатель поставил цель". Почему в Армении уверены, что Пашинян жестко расправится с оппозицией


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем последнем обращении к нации высказался об акциях оппозиции и сказал, что их цель – посеять хаос в стране. Со дня подписания трехстороннего соглашения между Арменией, Россией и Азербайджаном в Ереване начались протесты с требованием отставки Пашиняна, а силовые органы начали задерживать лидеров оппозиции.

Как Пашинян преследует оппозицию в Армении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:49 0:00

"Они хотят, я повторяю, перенести войну в Армению, потому что они привыкли приходить к власти кровью и удерживать власть кровью. Но, повторяю, мы этого не допустим, этого не допустит народ", – так Никол Пашинян говорил об акциях оппозиции, которая после подписания трехстороннего соглашения между Арменией, Россией и Азербайджаном проводит регулярные митинги на площади Свободы в Ереване.

Премьер хорошо знает, что такое уличный протест. Еще два с половиной года назад он возглавил митинги против выдвижения на пост премьера Сержа Саргсяна.

Протест в 2020-м пока не такой многочисленный. И, вопреки резкой оценке бывшего оппозиционера, а теперь премьера Пашиняна, крови на улицах Еревана нет. Полиция проводит задержания на мирных акциях и приходит в гости к тем, кого считает лидерами новой оппозиции.

Соучредитель "Квартет Медиа" Мигран Акопян идет в Следственный комитет, куда его вызвали по делу об организации незаконных протестов во время действия военного положения. Выйдет он оттуда уже в статусе обвиняемого. Но на суде следователь не смог объяснить, зачем держать Акопяна под стражей. Дома у Миграна провели тщательный обыск, но никаких результатов он не дал.

"Искали везде, где возможно найти: мегафон, списки какие-то, флешки и разные атрибуты, с которыми можно организовать незаконные протесты во время военного положения", – рассказал Мигран Акопян. Он соучредитель компании "Квартет Медиа", чей телеканал ArmNews подробно освещает акции протеста, а сам Мигран активно в них участвует.

"Но я ничего не организовывал. Я участвовал и буду участвовать. Как таковой организации вообще не было. Спонтанно. Люди вышли на улицу. Это был и есть заказ. Заказ от Никола Пашиняна. Личный заказ, чтобы заключили в тюрьму, чтобы я лично не имел возможности говорить и высказывать свое мнение", – считает Акопян.

По одному из телеканалов медиагруппы показывают голодовку оппозиционеров у здания правительства. В ней участвуют пока только три человека, один из них – Ким Балоян, бывший член Конституционного суда. Он проводит голодовку с требованием отставки Никола Пашиняна.

За тремя оппозиционерами наблюдают несколько десятков полицейских. К голодающим приезжает самый видный оппозиционер, глава партии "Отечество" Артур Ванецян, у которого тоже проходили обыски по делу о подготовке покушения на премьер-министра, но суд тоже отпустил его домой.

Вслед за Ванецяном правоохранители пришли и к его сторонникам.

Члену партии "Отечество" Бабкену Арутюняну заблокировали доступ к его автомобилю. Ему предъявили обвинение по той же статье об организации массовых протестов в военное время. У него дома тоже искали улики по делу.

"И, конечно, ничего не нашли, потому что такого и не было. Я думаю, что они сами знали, что ничего не найдут, просто перед ними предатель поставил цель, чтобы оппозиционерам создавать проблемы", – заявил Арутюнян.

Ничего не нашли и в доме Артура Даниеляна, лидера оппозиционного движения "Адеквад". Он не в СИЗО и даже не под домашним арестом. Но говорит, что власти могут пойти на более жесткие репрессии в отношении оппозиции: "Я вас уверяю, если бы они могли, морально и психически были способны организовать нормальный процесс, в том числе и репрессивного аппарата, то они бы это сделали. Проблема в том, что они не могут. Но хотят очень".

В 2010 году нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян сам был осужден по статье об организации массовых беспорядков. Он провел в тюрьме полтора года. А во время протестов 2018-го Пашиняна задерживала полиция. Но под давлением улицы он через сутки был отпущен.

Нынешние лидеры оппозиции считают, что против них Пашинян будет действовать так же, как действовали власти против него самого. А причиной того, что аресты до сих пор не начались, видят лишь слабость новых армянских властей.

"Такого карт-бланша нет, такой степени жесткости режима нет, такой силы просто больше нет. Для того чтобы очень жестко реагировать, нужно обладать достаточно серьезной легитимностью, достаточно подчиняющимся силовым аппаратом, лояльностью силовиков и так далее", – считает Александр Искандарян, директор Института Кавказа.

С другой стороны, говорит Искандарян, нынешняя оппозиция не представляет для власти такой опасности, какую представлял сам Пашинян еще полтора года назад: "И угрозы особой власть не чувствует. Оппозиции централизованной, мощной, соединенной серьезной идеологией, такой, какая могла бы представить ей серьезную угрозу, власть не видит".

Тем временем СК продолжает вызывать на допросы все больше и больше оппозиционеров. 27 ноября обвинение предъявили Айку Мамиджаняну, председателю молодежного крыла республиканской партии Армении. А премьер Никол Пашинян заявил, что у оппозиции не получится посеять хаос в стране.

В очередной раз вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. Азербайджан сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу (на армянском Шуши), древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение. За Арменией и Азербайджаном, согласно условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России. В Азербайджане будет создан российско-турецкий мониторинговый центр. В самой Армении после этого прошли протесты оппозиции с требованием отставки Пашиняна и денонсации соглашения.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

По теме

XS
SM
MD
LG