Ссылки

Новость часа

"Захотела ослепнуть, чтобы не видеть". Российского военного подозревают в убийстве жительницы Гюмри


Российского военного подозревают в убийстве жительницы Гюмри
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

Суд в Армении арестовал российского военного, задержанного в связи с гибелью женщины в Гюмри. Вопрос об аресте рассматривал суд общей юрисдикции Ширакской области.

Между тем "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что военный содержится на территории российской военной базы.

Информации о том, какое именно обвинение было предъявлено военнослужащему, пока нет.

Утром 2 декабря 57-летнюю Джульетту Гукасян жестоко избили, когда она подметала улицу в находящемся недалеко от российского пограничного отряда квартале Слободка.

Джульетта работала дворником пять лет. Жила с 84-летней матерью и дочкой Анаит.

"Распухшие глаза, как будто не она"

Дочь начала беспокоиться, когда мать не ответила на телефонный звонок, и пошла к месту ее работы. Когда она подходила, увидела полицию.

"Полицейский сказал: "Вы знаете, что вашу мать избили?" Я пошла в госпиталь. [Когда увидела мать], у нее были распухшие глаза, как будто это не она, а другой человек. В эту минуту я захотела ослепнуть, чтобы не видеть этого", – рассказывает Анаит.

Джульетта Гукасян умерла в больнице. Подозреваемый в ее гибели военнослужащий расположенной в Гюмри 102-й российской военной базы был задержан.

Российское консульство в Армении в тот же день заявило: "Обратили внимание на появившиеся в ряде армянских СМИ публикации о причастности служащего дислоцированной в Гюмри российской военной базы к убийству гражданки Армении. Вызывает недоумение подобный в высшей степени непрофессиональный подход к работе с информацией. Полностью игнорируя презумпцию невиновности, под "кричащими" заголовками тиражируются непроверенные и неподтвержденные данные".

В российском дипведомстве также заявили, что обвинения в адрес российских военных – "безответственное поведение", которое "в непростой предвыборный период играет на руку тем силам, которые хотят вбить клин в стратегические и традиционно дружественные отношения между Арменией и Россией".

Не первый случай

В январе 2015 года со 102-й российской военной базы в армянском Гюмри дезертировал с оружием российский солдат-срочник Валерий Пермяков. По дороге к турецкой границе он зашел в дом семьи Аветисян и убил всех, кто находился внутри, включая полугодовалого ребенка. Это преступление вызвало бурю возмущения в Армении.

23 августа 2016 года суд в Гюмри признал Пермякова виновным в убийстве семи человек и приговорил его к пожизненному заключению. Позже, в мае 2017 года Минюст Армении распорядился передать России Пермякова для отбывания наказания на родине. Это решение также вызвало протесты: многие жители Армении настаивали, что Пермяков должен был отбывать срок там, где совершил преступление.

На 102-й базе в Гюмри на севере Армении, по данным Eurasianet, размещены около 5 тысяч российских солдат. В 2010 году Армения и Россия подписали соглашение о продлении срока аренды базы до 2044 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG