Ссылки

Армения передала России Пермякова, родственники убитых боятся, что его выпустят на свободу


Министерство юстиции Армении распорядилось передать России военнослужащего 102-й базы ВС РФ Валерия Пермякова для отбывания наказания на родине. В январе 2015 года он дезертировал с оружием с базы в Гюмри и убил семерых членов семьи Аветисян​, включая полугодовалого младенца

Российский военнослужащий Валерий Пермяков должен отбывать наказание в Армении: этого снова требуют родственники убитых членов семьи Аветисян.

"Мы теперь не знаем, что с ним будут делать дальше, если его перевезут в Россию. Может в один день Пермякова просто отпустят или объявят, что его не стало?" – говорит Лусине Аветисян, родственница семьи Аветисян.

В январе 2015 солдат-срочник Валерий Пермяков дезертировал с оружием со 102-й российской военной базы в армянском Гюмри. По дороге к турецкой границе он зашел в дом семьи Аветисян и убил всех, кто находился внутри, включая полугодовалого младенца. Почему именно Пермяков совершил это страшное убийство – до сих пор неизвестно, показания на эту тему военный давать отказался.

23 августа 2016 года суд в Гюмри признал Пермякова виновным в убийстве семи человек и приговорил его к пожизненному заключению. Открытым оставался лишь вопрос, где он будет отбывать наказание: в Армении, где совершил преступление, или в России, чьим гражданином является. Лишь в мае 2017 года Министерство юстиции Армении приняло окончательное решение и заявило, что военнослужащий будет отбывать пожизненный срок на родине.

Адвокат потерпевших полагает, что заявление Минюста Армении – формальность: ведь Пермяков и до, и после суда и так находился не в армянской тюрьме, а на российской военной базе. Именно там его судили, там же поместили в изолятор.

Родственники погибших категорически с этим не согласны. Они считают, что помимо самого Пермякова, на скамье подсудимых должны оказаться и другие виновные – те, кто допустил халатность и не выполнял свои обязанности. За правдой Лусине Аветисян и другие близкие погибшей семьи готовы дойти до Европейского суда по правам человека в Гааге.

"Мы готовы дойти до Европейского суда по правам человека. Мы не будем молчать", – говорит Лусине Аветисян.

"Учитывая исключительность данного дела, у многих возникает вопрос: могут ли Пермякова перевезти в Россию? Однако по-другому и быть не может. Пермяков так и не был выдан Армении. Его задержали не правоохранительные органы Армении, несмотря на то, что у них такая возможность была", – подчеркивает адвокат правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян.

Переводу Валерия Пермякова в Россию может помешать лишь широкое общественное недовольство. В январе 2015 года мирное шествие в городе Гюмри с требованием передать Пермякова армянским правоохранительным органам вылилось в массовые беспорядки. Многие в городе уверены, что эти события могут повториться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG