Ссылки

Новость часа

Арестованные на зимних протестах в поддержку Навального потребуют от МВД компенсацию за пыточные условия в спецприемнике в Сахарове 


В Замоскворецкий суд Москвы 29 апреля будет подан коллективный иск к МВД РФ с требованием компенсаций за пыточные условия содержания в спецприемнике в деревне Сахарово. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на юриста "ОВД-Инфо" Дмитрия Пискунова.

Истцами выступают 20 человек, которые были задержаны на зимних акциях в поддержку политика Алексея Навального и которых отправили отбывать административные аресты в спецприемник в деревню Сахарово.

В иске перечислены более десяти нарушений прав граждан, в том числе унижение человеческого достоинства, отсутствие медицинской помощи, средств гигиены и спальных мест. Каждый из 20 истцов требует назначить ему компенсацию в размере 90,4 тысячи рублей. Таким образом, общая сумма иска составляет 1,8 млн рублей.

Ответчиками выступают МВД России и начальник спецприемника в Сахарове Алексей Лагода.

Дмитрий Пискунов, который представляет интересы истцов в суде, сообщил "Коммерсанту", что в "ОВД-Инфо" о пыточных условиях спецприемника сообщили 213 человек – если все они присоединятся к иску, сумма претензий к МВД вырастет с 1,8 до 19 млн рублей.

Привозить в Сахарово административно арестованных на акциях протеста в поддержку Алексея Навального в Москве стали в начале февраля. Сначала людей несколько часов держали на морозе в автозаках, затем поместили в переполненные камеры. Родственники стояли в многочасовых очередях, чтобы сделать передачи.

Арестованные рассказывали, что условия в центре напоминают СИЗО или тюрьму: людей содержат в камерах, в которых мебель прикручена к полу, прогулка – час в день, еду выдают через окошко-"кормушку", душ – раз в неделю.

В ЦВСИГ в Сахарове обычно помещают людей, задержанных в Москве за нарушения миграционного законодательства. Если человек не может быстро покинуть Россию (разбирательство его дела длится долго либо у него нет денег на билет).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG