Ссылки

Новость часа

"Устали жить дерьмово". Волонтеры помогают арестованным после акций протестов в России


Многие задержанные на акциях в поддержку Алексея Навального в России до сих пор остаются под арестом. В Москве людей отвозили в том числе в отдаленные населенные пункты Сахарово и Егорьевск – там раньше были центры содержания мигрантов, но в них спешно начали свозить арестованных на акциях протеста. Добраться оттуда до Москвы непросто. И волонтеры, две недели помогавшие задержанным передачами, теперь организовали им помощь транспортом.

Как волонтеры помогают арестованным после акций протестов в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

10 февраля рядом с бывшим миграционным центром в Сахарове встречающих было даже больше, чем тех, кто выходит из-под ареста.

"Я не знаю этого молодого человека, сейчас мы познакомимся. Из Сахарова попробуйте добраться до Москвы! Они выходят, у них разряженные телефоны. Они такси не могут вызвать, у них может не быть денег. Им плохо, и с ними система поступила жестоко, мерзко поступила. Кидайте сумку, залезайте. Ну кто-то же должен им помочь. Почему не я?" – говорит волонтерка Светлана Михайловна.

Светлана Михайловна – пенсионерка. К Сахарову она приехала в два часа дня: в промежутке с двух до трех освободиться должны были около 15 человек. За последнюю неделю здесь побывали сотни волонтеров на машинах, таких же как Светлана Михайловна. Последние две недели они возили в спецприемники передачи – продукты, книги, туалетную бумагу, зубные щетки. Но главное, что возили большими партиями, – это воду.

"Воды нет. Есть водопроводная, очень ржавая из крана течет. Пить ее невозможно. В первый день мы получили всего три кружки воды на человека, сейчас те же самые три кружки, но только благодаря помощи добровольцев мы получали больше воды", – рассказывает Константин Мезенцев, арестованный после акции 31 января.

Дмитрий Мусаев – офицер запаса, десять лет работает психологом. Сегодня он отвезет в Москву троих незнакомых ему людей, завтра – еще троих.

"Я считаю это своим вкладом в то, что творится. Поддержать ребят, которые совершенно незаконно были лишены свободы, и этим выразить свою поддержку тем, кто так или иначе, по гражданскому или, может, по своему порыву, должен наводить порядок в этой стране. Звучит, может быть, пафосно, но есть две позиции. Можно бороться с грязью, а можно наводить чистоту. Каждый выбирает для себя. Для меня это такой способ наведения чистоты. Потому что творится беспредел, будем называть это русским языком", – говорит Мусаев.

Волонтеры координируются через телеграм. "ОВД-Такси" – такое название получил один из двух волонтерских проектов, который работает в обе стороны – и к спецприемнику, и из него.

"Привезла жену одного из узников. И, соответственно, буду забирать молодого человека, чтобы его тоже довезти до дома. Чат в телеграме, "ОВД-Такси Сахарово и Егорьевск". Там есть таблицы, во сколько кого выпускают, и просто самостоятельно в гугл-таблицы записываешься и пишешь, что во столько-то будешь забирать человека, подтверждаешь с координатором, и люди, которые видят, что ты едешь, к тебе обращаются, можешь ли ты их привезти сюда", – рассказывает волонтерка Лейла Иманова.

Евгений Резницкий – один из создателей волонтерской сети. Организовать для координации помощи задержанным и арестованным чаты в телеграме добровольцы решили не после фильма Навального про Путина – еще в 2017 году, перед акциями протеста после фильма Навального "Он вам не Димон" о премьер-министре России Дмитрии Медведеве. Тогда на улицах Москвы задержали около тысячи человек. Перед акциями протеста этого года количество участников чатов о передачах для задержанных выросло почти в три раза. Тот, кто не может сам отвезти передачу арестанту, но хочет помочь, оплачивает покупки.

"Перед протестами этого года у нас 22-го числа в главном чате было 2400 человек, а сейчас там 7300. Если мы знаем, что человек ездил и все купил, мы вывешиваем этот чек, у нас есть канал "Передачи финанс", и просто пишем: "Вот передача, была туда-то туда-то, кто хочет возместить, мы готовы свести вас напрямую. У нас чеки закрываются примерно секунд за 35", – отметил Евгений Резницкий.

По его словам, столько работы у волонтеров не было никогда – впервые к работе привлекли людей из Хабаровска и Владивостока, чтобы координировать помощь, даже когда в Москве ночь. Никогда раньше в столице не задерживали 1800 человек, доставляя их по 110 отделам полиции.

"По факту это была DDoS-атака на систему. Система очень хорошо умеет хватать и совершенно не понимает, что потом делать со всеми этими задержанными", – продолжат Резницкий.

Евгений говорит, что даже рассчитывал схемы, как помогать людям, если по стране одновременно задержат 25 тысяч человек. А волонтеры рассказывают, почему люди так легко готовы помогать другим незнакомым людям.

"Потому что они устали жить дерьмово. Они устали жить, когда все плохо. Когда только бьют, когда делают недопустимые вещи. Они хотят хорошего, люди", – говорит волонтерка Светлана Михайловна.

"Надо делать то, что правильно. Помогать людям – правильно", – продолжает Лейла Иманова.

12 февраля из Сахарова выйдут около 30 арестантов – и еще около 40 в последующие дни. Волонтеры в чатах уверены, что найдут транспорт для всех, кого не встретят родственники.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG