Ссылки

Новость часа

Бывшего начальника карельской ИК-9 задержали за избиение заключенного


Бывший начальник ИК-9 в Карелии Иван Савельев задержан за избиение заключенного, пишет РИА Новости. О задержании Савельева сообщил его адвокат Михаил Шогин.

По словам адвоката, бывшему начальнику ИК-9 вменяют статью о превышении должностных полномочий. Уголовное дело было возбуждено после публикации в СМИ в октябре 2019 года видео, на котором Савельев избивает заключенного в колонии №9.

Издание "Столица на Онего" сообщило о задержании заместителя Савельева Ивана Ковалева, который также был запечатлен на видео с избиением заключенного. Адвокат Ковалева Михаил Ямчитский отказался давать СМИ какие-либо комментарии.

В сентябре 2019 года заключенные исправительной колонии №9 пожаловались на пытки, побои, вымогательство и нарушение условий труда. По их словам, в избиениях лично участвовал начальник ИК-9 майор Савельев. Позднее в Сети появилась видеозапись избиения заключенного, предположительно, сделанная в карельской колонии.

После появления публикации о пытках в колонии Савельев подал заявление о клевете в Следственный комитет, пытаясь привлечь к ответственности журналистку Аллу Константинову. Следственное управление СК Карелии уголовное дело возбуждать отказалось. Самого Савельева вскоре перевели на работу в тюремную больницу Медвежьегорска.

XS
SM
MD
LG