Ссылки

Новость часа

СК возбудил дело о похищении и избиении в Ингушетии сотрудника Amnesty Int. Олега Козловского


Следственный комитет Ингушетии завел уголовное дело по факту похищения и избиения сотрудника Amnesty International Олега Козловского, сообщает правозащитная организация "Комитет против пыток". Козловский в октябре занимался мониторингом протестов против передачи земель Чечне. Дело возбуждено по пунктам "а", "в" и "г" части 2 статьи 126 УК (похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с применением оружия). Его расследует группа следователей по особо важным делам управления Следственного комитета по Ингушетии.

Козловский работал в столице республики Магасе с 5 октября: наблюдал за протестами в городе. По словам мужчины, 6 октября к нему в гостиницу пришел неизвестный и представился одним из организаторов митинга. Вдвоем они покинули отель и сели в машину.

По словам Козловского, его вывезли за город и раздели догола, а также несколько раз угрожали убийством.

Олег Козловский из Amnesty International рассказал, как его похитили в Ингушетии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00

"Они приставили пистолет к моей голове и сказали, что собираются меня убить. Мужчины назвались сотрудниками местного Центра по борьбе с экстремизмом. Они потребовали от меня имена моих контактов в Ингушетии и пригрозили убить мою жену и детей, если я сообщу о том, что произошло", – рассказывал он. Позже мужчину вывезли в Северную Осетию и оставили недалеко от аэропорта, сказав не возвращаться в Ингушетию и не писать о республике. Еще спустя несколько дней Козловский уехал из России, заявив, что боится за свою жизнь и жизнь своей семьи.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявлял, что похищение Козловского могло быть провокацией. Однако схожие угрозы поступали и адвокату российской правозащитной организации "Агора" Рамилю Ахметгалиеву. Юрист собирался выступить в Конституционном суде по делу об обмене территориями между Чечней и Ингушетией, но за день до заседания Ахметгалиеву с неизвестного номера пришло сообщение с рекомендацией не ехать в Петербург из-за того, что он "может заболеть и температура поднимется". В сообщении также были указаны личные сведения о семье адвоката и намеки на то, что отправитель знает, где именно они находятся и где живет сам адвокат.

Перед этим, 9 марта 2016 года на границе между Ингушетией и Чечней возле ингушского аэропорта Магас на нескольких журналистов и российских правозащитников напали около 15-20 человек в масках. Они избили журналистов палками, сожгли их автобус, похитили компьютеры и другие личные вещи: всего пострадали девять человек. В машине, помимо водителя автобуса, находились пресс-секретарь "Комитета по предотвращению пыток" Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Остин Виндстад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из "Шведского радио", корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник "Коммерсанта" Антон Прусаков.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG