Ссылки

Новость часа

"Прямий": Антимонопольный комитет Украины "простил" компаниям Коломойского штраф на $187 млн


Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) "простил" компаниям олигарха Игоря Коломойского штрафов почти на 5 млрд гривен ($187,3 млн). Об этом говорится в материале украинского телеканала "Прямий".

Как отмечают авторы, более года назад Антимонопольный комитет возглавила Ольга Пищанская. Журналисты утверждают, что это близкая подруга первой леди Украины Елены Зеленской.

Одним из первых громких решений комитета во главе с Пищанской стало признание действий компаний группы "Приват" Игоря Коломойского антиконкурентными, ведомство наложило на них рекордный штраф – 4,7 млрд гривен.

Дело касалось цен на светлые нефтепродукты. Установлено, что в сфере розничной торговли светлыми нефтепродуктами в Украине действует система безналичных расчетов скретч-картами и топливным картам "Авиас". В этом проекте принимают участие около 1625 АЗС. Они работают под разными брендами во всех регионах, а их количество составляет почти 25% заправочных станций страны.

Дело по возможному сговору на рынке топлива АМКУ открыл в 2016 году.

Связанная с группой Приват "Укртатнафта" заявляет, что штраф Антимонопольного комитета в 2,9 миллиарда гривен по сговору в 2016 году на рынке топлива является противоправным, ведь комитет не учел предоставленных компанией экспертиз.

Отмечается, что адвокаты группы компаний Коломойского сосредоточились на отмене штрафов. В августе 2021 года суд удовлетворил ходатайство истцов о назначении экспертизы: корректно ли АМКУ сравнил цены ПАО "Укртатнафта" на нефтепродукты с ценами в сетях конкурентов, правильно ли определил границы рынка и так далее.

Эту экспертизу было поручено провести харьковскому Национальному научному центру "Институт судебных экспертиз им. М.С. Бокариуса". Как утверждается в материале, это учреждение известно своими выводами в пользу подозреваемых.

По утверждению авторов материала, после получения экспертиз Антимонопольное ведомство во главе с Пищанской "изменило свое мнение на диаметрально противоположное" и фактически "простило" группе компаний Коломойского вынесенный ранее рекордный штраф.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG