Ссылки

Новость часа

Пропавшего в Москве лидера бадахшанской общины Аловатшоева доставили в Таджикистан и предъявили обвинения в организации протестов


Один из лидеров бадахшанской общины Амриддин Аловатшоев, поддержавший ноябрьские протесты в Хороге, был задержан в Москве и сейчас находится в Таджикистане. Ему предъявлены обвинения в организации протестов, передает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на главу МВД Таджикистана Рамазона Рахимзоду.

Министр отметил, что Аловатшоев находился в розыске, однако "сам вернулся и был задержан". Родственники мужчины при этом утверждают, что Аловатшоев был задержан в России и затем препровожден в Таджикистан.

Начальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Шоди Хафиззода сообщил, что Аловатшоеву предъявлены обвинения в захвате заложника, незаконном лишении свободы и "других действиях преступного характера". К Аловатшоеву применена мера пресечения в виде предварительного ареста, он заключен под стражу, ведется следствие.

Как сообщает "Азия-Плюс" со ссылкой на Генпрокурора Юсуфа Рахмона, Аловатшоева задержали 12 января в Белгороде. Его сторонники утверждали, что таджикистанец никогда не совершал незаконных действий и всегда поддерживал мигрантов, так как являлся лидером бадахшанской молодежи в России.

Аловатшоева не могли найти с 13 января. Источники из его близкого окружения говорили, что он мог быть задержан московскими полицейскими, однако российские правоохранители это не подтвердили.

Телеграм-канал Pamir Daily News, ссылаясь на свои источники, сообщил, что Аловатшоева могли доставить в Душанбе в ночь на 13 января. При этом в управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана утверждали, что не владеют информацией о его возможной депортации из России. В списке разыскиваемых граждан, по их словам, он не значился.

Как рассказали таджикской службе Радио Свобода близкие Аловатшоева, неизвестные люди преследовали его после участия в переговорах между таджикистанскими дипломатами в России и протестующими, собравшимися у посольства в Москве в ноябре 2021 года из-за гибели Гулбиддина Зиёбекова.

25 ноября в Таджикистане десятки людей вышли на акцию после убийства 29-летнего Гульбиддина Зиёбекова во время спецоперации силовиков. Они принесли к зданию администрации Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) тело погибшего и потребовали от властей привлечь к ответственности виновных. Также сотни человек собрались на акцию протеста у здания посольства Душанбе в Москве.

Акции протеста продолжались четыре дня. Митингующие разошлись после того, как с ними встретилось руководство области и дало обещание провести тщательное расследование смерти мужчины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG