Ссылки

Новость часа

В таджикистанском Хороге протесты после убийства силовиками местного жителя. В Москве таджикистанцы вышли к посольству


Протестующие привезли тело убитого к зданию областной администрации. Хорог, 25 ноября 2021 года

В Таджикистане десятки людей 25 ноября вышли на акцию после убийства 29-летнего Гульбиддина Зиёбекова во время спецоперации силовиков. Они принесли к зданию администрации Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) тело погибшего и потребовали от властей привлечь к ответственности виновных, пишет таджикская служба Радио Свобода. Также сотни человек собрались на акцию протеста у здания посольства Душанбе в Москве.

Один из протестующих у здания таджикского посольства, который предпочел остаться неназванным, сообщил, что после митинга в Хороге власти отключили интернет и мобильную связь в ГБАО.

"Мы требуем у властей в Душанбе восстановить связь с регионом, а также найти и наказать виновных в смерти Зиёбекова", – сказал он.

Акция возле посольства Таджикистана в Москве
Акция возле посольства Таджикистана в Москве

Инцидент произошел утром 25 ноября. В прокуратуре подтвердили, что в селе Шохдара была проведена операция силовых структур по поимке Зиёбекова, который находился в розыске по обвинению в захвате заложников и разжигании национальной розни. "Во время операции он оказал вооруженное сопротивление и начал стрелять из пистолета Макарова, которым владел незаконно. Преступник был ранен ответным огнем", – говорится в сообщении.

Некоторые очевидцы событий утверждают, что Гульбиддин Зиёбеков получил пулю в голову и погиб по дороге из Шохдары в Хорог.

Местный чиновник на условиях анонимности сообщил, что Зиёбекова должны были задержать в связи с избиением сотрудника прокуратуры в 2020 году. В прокуратуре утверждают, что "Зиёбеков и несколько других молодых людей 1 февраля 2020 года взяли в заложники помощника прокурора Рошткальинского района А. Амирзоду и в течение восьми часов пытали и избивали его". Зиёбеков, по данным местных властей, не пришел для дачи показаний по этому делу.

По словам одного из жителей Рошткальинского района, Зиёбеков и другие молодые парни избили сотрудника прокуратуры за то, что он предложил интимные отношения местной девушке.

Источники издания предполагают, что следствие по делу об избиении и пытках сотрудника прокуратуры возобновили после назначения нового главы ГБАО. Судя по видеокадрам, на которые ссылается редакция, собравшиеся 25 ноября у областной администрации в Хороге ответственным за гибель Зиёбекова считают главу региона Алишера Мирзонабота.

В управлении МВД по ГБАО сообщили, что военная прокуратура начала проверку по факту происшествия, в настоящее время сотрудники силовых структур, которые принимали участие в операции, допрашиваются.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG