Ссылки

Новость часа

Во время протестов в таджикистанском Хороге погибли трое человек, более десяти ранены


Таджикистан, Хорог

Во время беспорядков в таджикистанском Хороге погибли трое человек, ранения разной степени тяжести получили около десяти протестующих, в том числе пострадали пятеро сотрудников силовых структур, сообщают источники таджикской службы Радио Свобода.

В таджикистанском Хороге продолжаются протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

В Таджикистане десятки людей 25 ноября вышли на акцию после убийства 29-летнего Гульбиддина Зиёбекова во время спецоперации силовиков. Они принесли к зданию администрации Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) тело погибшего и потребовали от властей привлечь к ответственности виновных. Также сотни человек собрались на акцию протеста у здания посольства Душанбе в Москве.

Утром 26 ноября акция протеста продолжилась, к администрации ГБАО пришли десятки жителей Хорога и близлежащих районов. Митингующие провели на площади возле здания мэрии всю ночь.

Ведутся ли переговоры между руководителями ГБАО и протестующими – не сообщается.

Гульбиддин Зиёбеков был убит утром 25 ноября. В прокуратуре подтвердили, что в селе Шохдара была проведена операция силовых структур по поимке Зиёбекова, который находился в розыске по обвинению в захвате заложников и разжигании национальной розни. "Во время операции он оказал вооруженное сопротивление и начал стрелять из пистолета Макарова, которым владел незаконно. Преступник был ранен ответным огнем", – говорится в сообщении.

Некоторые очевидцы событий утверждают, что Гульбиддин Зиёбеков получил пулю в голову и погиб по дороге из Шохдары в Хорог.

Местный чиновник на условиях анонимности сообщил, что Зиёбекова должны были задержать в связи с избиением сотрудника прокуратуры в 2020 году. В прокуратуре утверждают, что "Зиёбеков и несколько других молодых людей 1 февраля 2020 года взяли в заложники помощника прокурора Рошткальинского района А. Амирзоду и в течение восьми часов пытали и избивали его". Зиёбеков, по данным местных властей, не пришел для дачи показаний по этому делу.

По словам одного из жителей Рошткальинского района, Зиёбеков и другие молодые парни избили сотрудника прокуратуры за то, что он предложил интимные отношения местной девушке.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG