Ссылки

Новость часа

Президент Азербайджана заявил, что готов обсудить "самоуправление" в Нагорном Карабахе


Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 6 ноября BBC, что готов обсудить возможные формы "самоуправления" в Нагорном Карабахе.

Интервью было записано 6 ноября, но выпущено после того, как Алиев заявил, что азербайджанская армия "освободила" город Шуша в Нагорном Карабахе, древнюю столицу региона. Шуша находится всего в 10 километрах от Степанакерта (Ханкенди), столицы и крупнейшего города в Нагорном Карабахе, и является удобной площадкой для артиллерийских обстрелов этого города.

Официальный представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян отрицает слова президента Азербайджана о взятии Шуши. "Битва за Шуши продолжается, ждите и верьте в нашу армию", – твитнул он.

Алиев заявил, что если Армения и ее руководство "будет вести себя разумно", то Азербайджан якобы готов предложить "возможные формы самоуправления" Нагорному Карабаху.

"Пространства для компромисса остается не так уж много. Потому что мы забираем эти территории силой. Они теряют время. И если они будут вести себя разумно, мы готовы обсудить возможные формы самоуправления. Мы не против. Но, честно говоря, я думаю, что при нынешнем премьер-министре Армении у нас почти нет шансов на мир", – сказал он.

По его словам, наступление Азербайджана будет остановлено, если премьер-министр Армении Никол Пашинян объявит о выводе армянских войск со спорной территории.

"Я говорю с самого начала, если Пашинян – он лично, а не его министр иностранных дел скажет: Армения выводит войска из трех регионов, которые осталось освободить, и дадут нам график, мы сразу же остановимся. Мы не хотим продолжать эту войну, мы хотим остановить ее", – сказал Алиев.

Президент Азербайджана также заявил, что для оценки ущерба в Нагорном Карабахе Баку привлечет международных экспертов и затем будет в суде добиваться от Еревана возмещения этих убытков.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян 9 ноября написала в фейсбуке, что "бои близ Шуши продолжаются. Подразделения Армии обороны выполняют поставленные перед ними задачи, лишая противника инициативы".

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября. В Азербайджане и Армении сейчас введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения, и обстрелах мирных городов.

Несколько раз стороны договаривались о временном прекращении огня "в гуманитарных целях" – для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших, но сразу же обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG