Ссылки

Новость часа

В Сибири разгласили диагноз ВИЧ у семилетнего сироты. Ребенка начали травить, СК возбудил дело


В городе Искитим в Новосибирской области Следственный комитет завел уголовное дело по факту нарушения прав ребенка с ВИЧ и его приемной семьи. Речь идет о "нарушении неприкосновенности частной жизни", сообщили в Следственном комитете по Новосибирской области.

По данным следствия, в конце июля 2018 года неустановленный человек распространил среди жителей города информацию о том, что у 7-летнего мальчика нашли ВИЧ-инфекцию.

Приемные родители усыновили мальчика в прошлом году. Позже выяснилось, что у ребенка ВИЧ-инфекция, о которой врачи детского дома не знали. Диагноз был поставлен в районной больнице Икситима и быстро стал известен жителям небольшого города.

Из-за этого диагноза ребенка, по словам его мамы, отказывались принимать в местной службе соцзащиты и говорили, что после него надо "все с хлоркой перемывать". Сейчас родители опасаются, что мальчика "не пустят ни в одну школу". Матери ребенка стали поступать анонимные звонки, пишет телеканал "Дождь". В частности, неизвестный попросил "решить свои проблемы самостоятельно" и посоветовал семье уехать из города. Супруги уже выставили свой дом на продажу и планируют переехать в Новосибирск.

Детский омбудсмен Новосибирской области Надежда Болтенко попросила прокуратуру разобраться с нарушением прав ребенка и встретилась с приемной матерью ребенка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG