Ссылки

Новость часа

Суд в Подмосковье разрешил ВИЧ-инфицированной усыновить ребенка


Балашихинский городской суд разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка. Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ильнур Шарапов.

По его словам, суд пересмотрел свое предыдущее решение на основании постановления Конституционного суда России.

Женщина заразилась ВИЧ и гепатитом С в медицинском учреждении, куда она обратилась после безуспешных попыток забеременеть. Ребенок, которого для нее родила сестра путем искусственной инсеминации, жил в семье заявительницы. В 2017 году суд в Балашихе не разрешил усыновление, сославшись на выявленные у женщины заболевания.

  • В июне прошлого года запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ и гепатитом C признали не соответствующим Конституции. Это решение суд вынес именно по жалобе семьи, ходатайство которой удовлетворили 13 февраля. Конституционный суд постановил, что в решении подобных вопросов следует исходить из обеспечения интересов ребенка и "его потребности в любви", учитывая при этом международные правовые акты.
  • В декабре поправки об усыновлении детей людьми с ВИЧ и гепатитом C были внесены в Семейный кодекс России. До этого в стране действовал узаконенный Верховным судом фактический запрет на усыновление до прекращения диспансерного наблюдения.
  • В январе этого года Министерство просвещения завершило работу над законопроектом, который изменит правила усыновления и взятия под опеку приемных детей. В тексте закона вместо строгого запрета на усыновление детей людьми с ВИЧ содержится возможность для суда "отступить" от этого запрета, "если судом установлены обстоятельства, свидетельствующие, что усыновление отвечает интересам ребенка".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG